读后感的作文
《小狗钱钱》这本书的作者是博多·舍费尔,德国人。这本书讲述的是一个童话故事,从这个童话故事里可以了解一些金钱的秘密和真相,以及投资、理财的办法。
单单听这个书名字和看上面简短的介绍,相信很多人就能猜到或想到,这本书的受众群体应该是孩子,本书确实是面向8-15岁之间孩子的。我是在看过作者写的《财务自由之路》这本书后,才去看的《小狗钱钱》,这两本书的出版顺序也是《小狗钱钱》早近10年。后面有时间我会专门写篇关于《财务自由之路》这本书的读后感,今天只说《小狗钱钱》这本书。
读完这本书后,给我带来的思考是:孩子理财观念的如何培养、理财知识的如何学习、理财方案的如何执行。
孩子理财观念的如何培养
做为孩子的启蒙老师,父母是孩子的首任,而且是最具影响力的老师,所以,父母如果毫无理财观念,又谈何去培养孩子呢?这样就逼迫着做为大人的父母,要不断地学习、扩充知识。
书中的女主角,一个12岁的小女生——吉亚,一个偶然的机会,捡到了一只不仅会说话,而且还非常具有理财能力的小狗:钱钱,通过小狗钱钱的引导,吉亚打开了改变人生的另一扇门:财务自由。反观她的父母却一直被金钱所困扰,所幸因吉亚,而改变了他们的人生。
书中女主角吉亚无疑是成功的,而他的父母却是失败(普通人)的代表(其实也是普罗大众的代表),作者借助童话故事在教育孩子们的时候,其实也在教育孩子们的父母,所以,作为成年人的你、我、他,应该,深深地反思自己!
理财知识的如何学习
《小狗钱钱》这本书通过小狗,钱钱,首先,引导女主角吉亚确立自信心。人一旦没有了自信心,注定是失败无疑的,所以,这是第一步,如何确立自信心呢?从最简单的每天记录成功日记开始,顾名思义:今天完成了什么有意义的事,记录在日记本上;第二步,制作梦想储蓄罐,收集梦想的信息,包括但不限于:视频、文字、照片等,用梦想激励自己;第三步,制定财务计划,拿收入的10%-20%进行定期强制储蓄,你会慢慢发现你正在变得不一样。
其次,想办法增加你的收入。这个世界永远不缺少挣钱的方法,缺少的是能够先思考,再踏实执行的人。孩子有孩子的挣钱方式,成年人有成年人挣钱的方式。随着收入的增长,那么,你的定期储蓄额度也在增长,这样你会越来越有信心。
再者,向比你优秀的人。吉亚能成一步步走向成功,你可以看到,她每一个阶段都在与不同段位的,比自己优秀的人学习、讨论。刚开始想找工作时,问自己的堂哥马塞尔,接着遇到是做股票和基金投资的陶穆太太,最后是大神级人物:金先生,也是小狗钱钱的主人。正是因为,有这么多优秀的人,持续不断地引导,吉亚的思维越来越开扩,越来越自信,这是正向的循环。最后,金先生还主动提出要和吉亚一起开公司,设想一下,如果马云或是马化腾,和你一起开公司,你想想会是啥结果!
理财方案的如何执行
当有了理财观念和理财知识后,需要坚持不懈地执行方案,并且,时刻反思调整,向优秀的人请教、学习。吉亚就是一个好的例子。
结束语
博多·舍费尔不仅在《小狗钱钱》这本书里批判“金钱罪恶论”,同样也在《财务自由之路》这本书中批判过。我的思考是,金钱,没有罪恶之分,有罪恶之分的是人。