我认真读完《赏识你的孩子》这本书后,书中的很多内容让我沉思,让我审视我的教育方式,寻找我的可取与不足。强烈的感到有一些词语在我的头脑中反复呈现。那就是“赏识、宽容、理解、信任、奉献……”
赏识,在我的理解,它应该包括赞扬、肯定、信任、支持、宽容和理解等含义。心理学家威廉·杰姆士说:“人性最深层的需要就是渴望得到别人的欣赏和赞美”,老师的欣赏、赞美和激励是帮助孩子飞向成功的翅膀。赏识可以让一个缺乏信心的孩子找回自信;让一个受挫的孩子鼓起勇气;让一个迷惘的孩子认识自我,确立起人生的目标。 赏识是博爱。从各个不同的事例中都体现出对孩子的博爱——不论他们的学习是否优秀,不论家境的贫与富,不论老师曾经给他们什么样的评价……当他们成为你的学生的时候,他们之间都画上等号。你必须包容他们的缺点,过错,不良的行为习惯,参差不齐的学习能力……俗话说得好:“金无足赤,人无完人。”何况他们还是那么的幼小。当孩子出现过失,遇到困难的时候,他们需要的是帮助,而教师往往是他们最想获得帮助的对象。常听家长说:“你们老师说一句话,顶得上我们说十句话。”这表明孩子对老师的无限信任。所以,我们应当以平等的态度出现,设身处地地为孩子着想,帮助孩子改正错误,克服困难。只有这样,才能使孩子“亲其师,信其道”。赢得孩子的信任和热爱,我们的教育教学工作才能取得更好的效果。
赏识是触动。那些成功的人都有一个共同点:得到老师的赏识,并以此作为自己奋斗的动力,朝着目标前进。教师的赏识是催化剂,而反应本身是孩子。
读完《赏识你的孩子》,我发现赏识也可以这么简单。其实一句温馨的话语、一个爱抚的动作、一次表现的机会往往就蕴含着赏识,就能生动地表达我们的赏识。一个成功的老师,总是不吝啬赞美孩子的语言。作为人师的我们,应想尽一切办法,走进每个孩子的心灵,向孩子的心灵撒洒阳光,让他们在得到心灵呵护的同时,也能尽情地享受成功所带来的喜悦。正如这本书的后记中所说:“教育是充满着生机的鲜活的过程,是人与人心灵的相遇和对话。教育是期待,教育是牵手,教育是澄明,教育是心动……”
我们面对的孩子,他们有着不同的个性,不同的生活经历,有着独特思维……我们不能指望我们的赏识在每一个人身上都能达到预期的效果。我们不必因为没有想到举左手和举右手的约定而懊恼,也不能满足于几句赞美的话或是几朵红花,应该根据实际情况采用不同的方式、方法。正如《“精彩极了”和“糟糕透了”》中作者说的那样,他的成功,既有母亲的鼓励,也有父亲的严格一样。所以,要辨证对待赏识。
《赏识你的孩子》中专家说道:“人与人之间心灵的沟通和理解至关重要。只有善于理解生命,才能真正达到孩子的理解。”要理解孩子,必须把孩子看成一个独立的人格体,必须与孩子进行平等地对话,善待每一个生命,用真诚帮助他们树立起自信心。要达到这种境界,不是一蹴而就的,它需要我们不断去摸索,实践——试着去了解每一个学生,试着去知道孩子需要什么,什么样的方式、方法才是他们能够接受的……在长期的工作实践中,形成自己的一种技巧,甚至形成一种人格魅力。