《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》这本书中的小林校长理解孩子、体谅孩子的所作所为让我印象深刻,深受感触。
小豆豆在旧学校时,因为学校的书桌跟家里的不一样,是开盖子的,她特别好奇,上课时频繁地打开书桌,但是老师觉得她是在影响课堂纪律,让小豆豆受到了惩罚。
旧学校开除了小豆豆,于是小豆豆转到了巴学园。小林校长让小豆豆穿最差的衣服来上学,因为他知道小豆豆很喜欢穿篱笆,每穿一次,身上的衣服就会被篱笆勾得破破烂烂,小豆豆经常因为把衣服勾得破破烂烂被妈妈批评,但她依然很喜欢。小林校长很理解小豆豆的好奇心,不去破坏它。
小林校长保护孩子的好奇心,在好奇中教育孩子。在生活中,大人们也应该真正理解孩子,不要一味让孩子按照自己的想法做事,保护孩子的好奇心。
生活中,有很多人都像小豆豆旧学校里的老师一样,不维护孩子的好奇心,不理解孩子。我平时在家里对手工DIY特别感兴趣。我会用纸、泡沫、纸盒子、胶水做一些手工;我会用折纸折鞋子、小包;会用旧衣服给芭比娃娃做衣服;还会用纸盒子给妹妹做了一个纸板房子……看着自己做的手工心里很有成就感。我一做就做很久很久,正做得最尽心时,妈妈就来阻止我,对我说:“奕欣,别做了,赶紧收拾好去弹钢琴,弹好钢琴去做作业,写好作业后看一会儿书,看好书再……”我嘴上不耐烦的说着:“好的,好的。”心里却想:妈妈怎么像《窗边的小豆豆》中的旧学校老师一样不维护孩子的好奇心呀。一切都做完后,我要去做手工了,妈妈又说:“时间太晚了,快去睡觉,明天早上还要去上书法课。”妈妈觉得手工是闲事,要抓紧时间学习,不要做其他没用的事情。我心中特别气愤:为什么手工是闲事啊,我就喜欢做手工!
小林校长鼓励孩子要有好奇心,而妈妈阻止我喜欢做的事情。老师、家长要维护孩子的好奇心、理解孩子,体谅孩子做得一切,不要阻止孩子的好奇心。