读呼兰河传有感
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”每当听到这熟悉悦耳的歌声时,便回忆起自己的童年。
最近,我阅读了萧红的长篇小说《呼兰河传》。萧红,原名张乃莹,另有笔名悄吟、玲玲、田娣,黑龙江省哈尔滨呼兰人。中国现代著名女作家。《呼兰河传》让我们看到了萧红的童年生活。文中字里行间体现对童年的眷恋,回忆。在那精彩的语言中,看出童年是那样美好,使人向往。
作者儿时,跟随祖父来到了他的园子。园子是作者童年的乐园,给了她自由、给了她快乐,给了她幸福,所以园子在她心中才是那样美好、那样温馨、那样难以忘怀。表现了作者对童年生活的留恋,对自由快乐的生活的追求。
童年,是一幅画,勾勒出生动有趣的故事;童年,是一支短笛,演奏出纯洁美好的幻想;童年,是一块宝石,闪烁着灿烂人生的光辉;童年,是一支笔,记录下自由快乐的足迹……