读《鲁滨孙漂流记》有感
今天,我和同学们一起读了《鲁滨孙漂流记》这本书,通过这本书,我知道了一个懦弱的小男孩是如何变成一位真正的硬汉,也懂得了一些人生的道理。
首先,我们了解了作者。笛福是“欧洲小说家之父”,《鲁滨孙漂流记》就是他众多作品中的代表作。这本书主要讲了鲁滨孙四次航海的经历,其中,鲁滨孙在抗争病魔时最令我有所感悟。文中的鲁滨孙把烟草放在酒里,然后竟强迫自己喝下去!这不禁让我的心颤动了一下,是啊,人对自己狠点是没有错的,如果能活下去,那么没有什么事情是干不出来的,想到这里,我又联想到了自己。
我的生活无忧无虑,用别人的话来说就是“饭来张口,衣来伸手”。我生活在这样一个幸福美满的家庭里,每天早上醒来饭菜就做好了;每天早上上学都是车接车送,每天放学回家都在整洁的书房里写作业,每天晚上的泡脚水也是大人给端来的……每天我们都生活在这样一个幸福的家庭,什么都可以得到,可我们却从来都不懂什么是满足!想想鲁滨孙,再想想我们,真的好愧疚!
俗话说:“人生就像浪花一样,时高时低。”鲁滨孙的人生就是这样,高时高到成富翁,低时低到在荒岛生活28年之久!再想想我们,今天参加的市里的篮球决赛输了,成为亚军,都一个个哭得要死要活的,现在想想,简直太幼稚了!还没有大落到那个程度就成那样了,再看看鲁滨孙的心态,真的没法比呀!
“人生之浪,时高时低。”坚定地走出每一步,人生就一定会有美好的艳阳!