读《鲁滨孙漂流记》有感
读完《鲁滨孙漂流记》,我的心久久不能平静——鲁滨孙那富有生命力的探险精神和顽强毅力深深地打动了我。
鲁滨孙从小热爱海洋,向往在海上航行,可是在第一次航海中就流落荒岛。在荒岛上,他无依无靠,没有衣服可换,也没有任何东西可以充饥,似乎只有死路一条——不是饿死,就是被野兽吃掉。但鲁滨孙不甘心命运的安排,努力为自己创造了良好的生活环境:自己动手盖房子,晒葡萄干,种地,磨面粉制面包,养牲口……他就这样凭着自己的机智、勇敢和乐观在孤岛上生活了二十八年,而且将自己的生活安排得十分充实丰富。
我的手一遍遍抚过那记载着鲁滨孙坎坷经历的书页,自己仿佛也亲身体验了一般。当鲁滨孙刚到孤岛不知所措时,我同他一起愁眉不展;当鲁滨孙第一次收获甜美的果实时,我同他一起欢欣雀跃;当鲁滨孙和他的朋友“星期五”共患难后难舍难分时,我也为他们这可贵的友谊长吁短叹。我的心一次次因为书中的情节泛起波澜,鲁滨孙那毫不畏惧、顽强拼搏的精神一次次让我动容。
而给我留下最深印象的,莫过于鲁滨孙那不向命运屈服的品质。上帝给了他那么多磨难,如果他只是像平常人般一味的忍受,有怎么能创造如此辉煌的奇迹?面对困难,他不是奴隶,更不懦弱。他有着钢铁一般的信念,有着野狼一般的求生欲望,更有着比蜜蜂还要勤劳的双手。于是,上帝被他的顽强不屈震惊了,厄运如潮水般退却了,天空不再满是乌云,鲁滨孙的明天无比清新。
读着《鲁滨孙漂流记》,我和鲁滨孙一同成长。犹记得那一天,老师突然袭击让我们进行“立定跳远”测试。要知道,我个小体弱,先天缺乏运动细胞,眼看轮到我了,更是心乱如麻,手脚冰凉。绝望的潮水向我袭来,我心里紧张得不亚于鲁滨孙初到荒岛。果然,我第一次就失败了。默默地退到一边后,我开始练习。一次,两次……都以失败告终。心灰意冷的我真的很想放弃。
就在这时,一个熟悉的身影恍惚间在我面前闪现,是鲁滨孙!他意味深长地对我说:“面对困难,绝对不能就这样屈服!爱拼的人才会赢!”看着他那充满鼓励的双眼,我的脑中仿佛亮了一盏明灯。鼓足勇气,有一次站在起跳线上。终于,很多次尝试后,我成功了。鲁滨孙给了我一个热情的笑容,包含着对我顽强拼搏精神的肯定。我也笑了,郑重地对那个虚幻的影子说了声“谢谢!”
法国思想家笛卡儿曾说:“阅读优秀名著就像和高尚的人谈话,这些伟人在谈话中向我们展示的是他们的智慧思想。”鲁滨孙就是这样一位良师益友,赋予了我机智的头脑和顽强的精神,并引领着我在成长的道路上稳步前进。