读《鲁滨孙漂流记》有感
人的一生总要学会自立的,而且不能不自立,因为人生的道路是曲折的,我们必须独自去面对。——这是我读《鲁滨孙漂流记》最大的感悟。
《鲁滨孙漂流记》里讲述了一个叫鲁滨孙的年轻人一次出海遇到风浪,船只打翻了,船上的人都葬身于大海了,只有他一个人漂流到一个孤岛。于是他凭着顽强毅力,丰富的知识,灵巧的双手去搭房子,种粮食,养牲畜,防野人的袭击……一个人在孤岛上生活了二十多年才有机会坐船回到家乡去。
故事情节曲折,扣人心弦,我手拿着那本书,心却和鲁滨孙在孤岛历险去了。看完这本书,我发现自己由于紧张,满额头都是虚汗。我由衷地赞叹:真了不起啊!鲁滨孙!
看完书后,我惭愧得低下了头,心想:我现在仍什么都依赖妈妈,吃的、穿的、用的都要靠妈妈帮我准备,可谓是饭来张口,衣来伸手的小皇帝,而且最怕一个人独处,每晚都要和妈妈睡。要是我遇到鲁滨孙那样的遭遇就糟糕了,我什么都不会,只会哭爹叫娘了。不是吓死,饿死,寂寞死,就一定是让野人捉去当午餐了。虽然我不可能遇到鲁滨孙那样的事情,但总会遇到各种的困难挫折吧。那我怎办?我不可能一生都在妈妈的庇荫下生活吧,因为终有一天,父母是要离开我们的,我必须尽快学会自立。
曾听说母鹰为迫使幼鹰自己学习飞翔,学会独立,会把出生不久的幼鹰从悬崖上摔下深谷去。以前我觉得母鹰太残忍了,幼鹰摔死了她不心疼的吗?现在才领悟到其实那才是真爱。因为自然界是个弱肉强食的世界,幼鹰要不是尽早学会飞翔,遇到其他动物的袭击时,就只有死路一条了。所以必须学会从悬崖上飞起来,才有希望生存。动物况且懂自立的重要性,何况是人呢?不行,妈妈一直把我搂在怀里,我是没机会学自立的,我必须把自己“推下悬崖”,从今天起,学会自己做饭,自己洗衣服,自己学习,自己睡觉……
想到这儿,突然有人拍了拍我的肩膀,哦,原来是妈妈。我马上抱着妈妈说:“妈妈,我一定会学会独立的了,今晚开始,我要自己睡。”妈妈听了笑了。
小朋友们呀,大家一定要学会自立呀,因为自立很重要。只有独自立,才算是真正长大;只有自立,才可以学到丰富的知识;只有自立,才可以活得出色;只有自立,才可以自强!