最近,在老师的推荐下看了《苏菲的世界》这本书,它是一本不同于传统意义上的哲学书,书的作者是乔斯坦·贾德。该书讲述的是一名15岁的小姑娘苏菲,她生活在挪威一个风景秀丽的小地方,过着普通的快乐生活,可自从一个不请自到的哲学老师艾伯特突然走进她的生活,苏菲的世界便完全改变了。作者借助艾伯特给苏菲上的哲学课而将一整部西方哲学简史以通俗易懂的方式向读者们婉婉道来。
书中苏菲某天放学回家,发现了一封神秘的信。心中的两个问题:你是谁?世界从何而来?深深的吸引了她。从此,在神秘的 艾伯特老师的指引下,苏菲开始学习哲学这门课程,开始思索大哲学家们思索的根本问题。与此同时,这位老师不断送来的信,让世界谜团般在她眼前展开。苏菲企图用自己的常识与悟性解开这些谜团,然而,事实比这更怪异……
我们沿着苏菲的足迹寻找神秘的老师和从未谋面的席德。主线与副线自然交织,浑然天成,足见作家艺术修养之高。但更令我们叹为观止的是:作家灵活而娴熟的运用浅显生动的语言讲述哲学家的故事、分析哲人的观点、探究哲学的真谛。
《苏菲的世界》是将艺术与学术完美结合,通过我们熟悉的载体传达我们陌生的信息。