《伊索寓言》读后感
暑假里我读了一本书《伊索寓言》。我很喜欢这本书,因为通过一个个十分简单又很短的小故事,讲述了一个个深入人心的大道理。
有一个故事给我的印象很深,那就是《两个渔夫》这个故事。有一天,两个渔夫拉网时,觉得特别沉重,他们高手舞足蹈起来,以为这下子捕到了许多鱼,哪知他们用力把网拉到岸边一看,网里满是石头,树枝,破瓦盆什么的,没有一条鱼。两个渔夫垂头丧气,那个年轻的渔夫说:真是倒霉透了。那个年老的渔夫对年轻的渔夫说,别难过,人生变化万千,正如有时晴朗的天空会突然发生风暴,为要因挫折面苦恼。我觉得那两个年老的人说的很对,人生没有一帆风顺,果实是没有不劳而获的,我们一定要靠自己的努力才会有成果。
其实,在生活中,这种事情很经常,也很普遍的发生。在我考试没考好的时候,总是后悔考试之前没有好好复习,或是考试时没有认真的去做题,因而深深的陷入懊悔之中。后悔自己为什么没有把握时间,多看一些书,拓宽知识面,为自己的未来做准备呢?但我丝毫没有意识到这是毫无益处的浪费时间。
放假后,许是自己的潜意识里没有学习的状态,假期快过完了,学习却仍没有什么进步的起色。到了这几天,我才开始后悔,后悔,而无济于补。