《老人与海》读后感
我读过很多惊心动魄的冒险小说,但最让我难忘的是美国作家海明威写的《老人与海》。
这本书讲述了老渔夫圣地亚哥连续84天没有捕鱼的故事,于是他独自驾驶船前往未知而无情的大海。经过三天三夜的殊死搏斗,他终于捕到了一条几百磅的大马林鱼。不幸的是,在返回的路上,他经常受到鲨鱼的攻击。老人拼死拼搏,最后寡不敌众,没有打败鲨鱼,眼睁睁地看着自己所有的希望——大马林鱼被鲨鱼一点一点地吞噬,他非常痛苦和无助。当他回到安静的港湾时,他只带回了一副白色的鱼骨架。老渔夫圣地亚哥对村民说:“我被打败了,我真的被打败了。”老渔夫真的被打败了吗?从表面上看,他确实被无情的大海和凶猛的鲨鱼征服了。然而,在精神上,他奋斗到最后一刻,他尽了最大努力,他应该是一个真正的强者,他,虽然失败仍然很荣幸!因为,他从来没有向大海妥协,没有向马林鱼屈服,更不用说向鲨鱼投降了,他值得我们尊重!他的精神力量是巨大的。
在生活中,我们也应该学习圣地亚哥老人的毅力和永不放弃的精神。这让我想起了学习书法的经历。去年暑假,为了顺利通过考试,我一遍又一遍地认真练习。然而,整部作品要么垂直歪曲,要么特别,总是不能满足要求,气得我捶胸顿足,真的不想再练习了。这时,我看到了书架上的《老人与海》,仿佛圣地亚哥老人正在尽力与鲨鱼搏斗。我对自己说:“你怎么能不如老人呢?你怎么能随便放弃呢?于是,我又充满了力量,振作起来,一笔一划地认真练习。累了,我揉手指;困了,用冷水洗脸。经过不断的努力,我终于考成功了!《老人与海》这本书向我们解释了一个真理:“人可以被摧毁,但不能被打败!”生活是一个挑战,虽然困难,充满挫折,但只要勇敢地迎接挑战,顽强地应对挑战,坚持不懈地努力,就是一个真正的赢家。正如贝多芬所说:“我可以被摧毁,但我不能被征服!”
我喜欢《老人与海》这本书,相信他会永远陪伴着我!永远给我无限的力量!