《老人与海》读后感
近日,我阅读了《老人与海》这本由诺贝尔文学奖获得者海明威所著的书籍,它让我所受到的影响十分的深刻,因为它教会了我许多优秀的品质和人生的价值观。
文中主要叙述了一位圣地亚哥的老渔夫。这位风烛残年的渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,几乎都快饿死了;但他仍然不肯认输,而充满着奋斗的精神,终于在第八十五天钓到一条大马林鱼。大鱼拖着船往大海走,但老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,而且左手又抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边。但许多小鲨立刻前来抢夺他的战利品;他一一地杀死它们,到最后只剩下一支折断的舵柄做为武器。结果,大鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人筋疲力竭地拖回一副鱼骨头。
虽然老人最后并没有完整的带回大鱼,可是我们可以看到这位老人他为了自己的梦想仍然不顾自己的年老,毅然的拿出自己的行动不顾危险去追逐着自己的目标。这是一种多么伟大、坚韧的精神这本书由其中的老人让我想到了自己,当我面对困难时,是否有像老人那种坚毅的精神,我认真的审视自己。最后,发现自己没有,我还是一个一遇到困难就退缩的男孩。回过头我还是应该像老人一样去为自己的梦想去踏出坚实的一步. 记得昨天去爬山,一到山下,那座高山就吓到了我,我看着那高山心里萌生了退意,可是,在这时候我想到了文中的老人,他已是一名风烛残年的渔夫都能为梦想迈进,而我作为一个青年怎能就能这样退缩呢?于是我一颗自信的心与勇气去攀登,最后登上山顶。我从山顶向下望着美景。想到了我勇敢踏出一步所给予我的好处,感到十分快乐。
人生是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要我勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,那么就已是真正的胜利者!这就是《老人与海》所告诉我的真谛。