暑假里,我和妈妈一起阅读了动物小说大王沈石溪的经典作品《狼王梦》。我们进行了交流,我还从这本书中得到了很多体会,掌握了一定的阅读方法,收获了许多。
《狼王梦》这本书主要讲述了母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王的故事。在残酷的现实面前,它一次又一次失败,四只小公狼也相继死去。最后,它只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,它奋不顾身与金雕同归于尽。
阅读这本书后,让我受益匪浅。它不仅让我感受到母爱的伟大,体会到母亲的艰辛,还让我明白了一个道理:大自然物竞天择,适者生存,竞争是残酷的。我们要不怕困难,为自己的梦想而拼搏努力。在今后的生活和学习中,要不断增强自己的各种本领,做生活中的强者,做一个对社会有用的人。
在读书过程中,我和妈妈尝试找出了喜欢的词语,记录下了描述动物外貌、神态的经典句子。平时看书时,我经常是走马观花、囫囵吞枣地阅读,不会特意去积累文章中的优美词句,也不常思考写作的顺序步骤,造成写作文经常词不达意,阅读和写作是一团糟。暑假结束,我就要上五年级了,在以后阅读中,我要学会坚持找出文章中的优美词句并摘抄在笔记本上,多多积累,坚持写读书笔记,在阅读中收获知识,健康成长。