这一天,我读了沈石溪的作品《瞎狐清窝》,非常感动,明白了母狐蝴蝶斑虽然变成了瞎子,但也要把小狐赶出去。
《瞎狐清窝》主要讲母狐蝴蝶斑与公狐灰背结成夫妻后,产下小雌狐黄脯毛和小公狐黑鼻头的故事。生活和谐美好,可以算是最幸福的家庭了。然而,天有意想不到的风云,狐也有过夕的祸福。在另一次觅食中,一只巨蜥从草地上跳出来,咬着虎灰的背,然后用他可以和鳄鱼媲美的尾巴扫黄色的胸毛,把黄色的胸毛扫出一米多远。母狐蝴蝶斑扑上去,却被巨蜥的爪子抓住了,把眼睛弄瞎了,嘴里叼着灰背趾高气昂地离开了。巨蜥在几分钟内把一个幸福的家庭搞得支离破碎,真是可恨!
从现在开始,作者经常看到母狐的蝴蝶斑有黑鼻子的尾巴,有时在鼠洞前伏击老鼠,有时只能去垃圾场吃剩下的人类食物。生活很尴尬,母子俩很快就瘦了。这对母子俩真的很穷。
不知不觉中,是母狐清窝的季节。作者认为蝴蝶斑不会清窝,但蝴蝶斑的巢里仍然有强烈的狐啸。我想知道,如果蝴蝶斑赶走了黑鼻子,那不是真正的自杀吗?黑鼻子是一个孝顺的孩子,经常把抓到的田鼠送给母亲。然而,不管蝴蝶斑有多饿,他都拒绝吃黑鼻子送来的田鼠。几天后,它变成了一个饥饿的人。
读完这篇文章后,我感到非常情绪化。是的,虽然蝴蝶斑把黑鼻子赶了出去,但这也是对黑鼻子的一种爱。因为,如果狐狸到了清窝的年龄还留在巢里,就会对母亲产生一种依赖心理。蝴蝶斑宁愿饿死,也不愿让儿子变成窝囊废。母爱多么深刻啊!在家里,我们也应该帮助父母做家务,减轻父母的负担,孝顺他们。这是孩子们应该做的!