书是我们的朋友,我们可以从书中获取知识,开拓人的思想,提高语言能力,使人名辨是非。假期我读了一篇文章《狐假虎威的小鸟》就使我受益匪浅。
文中写到中美地区有一种会编织鸟巢的小鸟。它的巢很复杂,像罐子一样吊在树枝上。可当小鸟下蛋以后就得想怎样才能保护自己的后代,因为这个地区喜食鸟蛋的动物特别多,什么猴子、野猫、蛇等,它们都很善于爬树,这样就对鸟蛋造成了很大的威胁。小鸟有它的办法,它将自己的巢和黄蜂巢吊在一起。黄蜂和自己的近邻和睦相处,而对那些不速之客,就毫不留情了。森林的动物都知道黄蜂的厉害,虽然对鸟蛋垂涎三尺,但也只能望‘巢’兴叹了。瞧,聪明的小鸟不正是用“狐假虎威”的妙法吗?
读完这篇文章,我懂得了:为了使自己不受别人的侵犯,就可以使用这个方法。经常使用;而且我还亲身经历过。
放寒假后,我还想去姑姑家住上几天,与他家的小弟玩个痛快。我骑着崭新的“飞鸽”自行车出发了。俗话说得好,“冷在三九”外面果真是寒风刺骨。因自己走在小路上,所以前无后人,两边全是荒地,还别说,真有毛骨悚然!这时我听见后面有声音,回头一瞧,立刻就紧张了。那个人打扮的特别时髦。他骑着一辆自行车,目不转睛的盯着我。我心想:莫非他相上了我的自行车?想到这儿,我心中有些害怕,速度明显加快,那个人穷追不舍。正在我手无足措的时候从岔口冲出来一个三十多岁的人,长得十分强悍。便冲着那个素不相识的人喊上了:“二叔,您在干吗呢!”便骑车向那个人凑过去。那个人一听我喊他二叔那个人便愣了,从另一个岔道溜走了。看到这番情景我不禁哈哈大笑起来,我正是借别人的力量吓跑了坏人。