在暑假中一个炎热的下午,我在沙发上一边吃西瓜一边看着这难得一见的好书。不知不觉中,我已沉浸在书中,一晃时间飞逝,一口气看完才发现胸口一片殷红。“啊!妈呀!怎么回事?!”
原来那只不过是一片西瓜汁罢了,却吓得我一哆嗦。都怪那本书——《鲁滨逊漂流记》。
它实在太引人入胜了,我仿佛一直与主人公鲁滨逊同在,一起经历各种冒险。大致内容是这样的:鲁滨逊出生在一个小康家庭,可以安乐的过完一生,但他并不安于现状,决定出海遨游。有一次,他不幸流落到一个荒岛上,船人都没了,只有仅剩一点物资,他拼命开拓,进取,过上了自己动手丰衣足食的生活。然而,生活不可能一帆风顺,他发现有食人族土著光顾这个岛,一个偶然的机会,他救了一个土人,取名:“星期五”。后来,他生活了二十余年,救了一个船长,从而获救,重回文明的世界。
鲁滨逊之所以能在荒岛上生存下来,靠的就是那咬牙坚持永不言弃的精神,这精神谁可以百分百拥有?不存在!只有靠后天开发出来,而这精神的力量也是无穷的,可以应对万难,没有吃的可以自己种麦子,自己捕山羊,驯山羊。与野人斗智斗勇,生病时自己硬扛,这是多么令人震撼的力量啊!
鲁滨逊是一个机智勇敢,追求无拘无束生活的人,他敢于改变现状,动手能力极强。在岛屿上时,他像我国神话故事中的盘古一般不断开辟着新的天地。意志力坚强,十分执着,肯脚踏实地努力干的人。有句俗话说得好:“没经过大风大浪的人,一般都受不住生活的压迫。”他实在的太厉害了,要换做是我,没几天就不行了。那么点物资撑不了多长时间,更别提与大自然顽强斗争了。
这本书隐藏了许多人们渴求的东西,追求自由,无拘无束,自立独行,敢于行动,顽强斗争。也许有那么一天,世界也会给你一场冒险,你也可以用得上这样的精神。
听了我的推荐,你也一定心头痒痒的,那就去看看吧!