忽然想起以前读过的一本席慕荣的《槭树下的家》,文章描写了一个温馨的、幸福的家庭,另人羡慕,于是我翻找出那本书又读了一遍,那种喜欢亦如最初的时候。那是她的一本散文,我很喜欢那种类似淡淡的感觉,这种感觉就像一个温暖的午后,坐在阳光里细细地品茶,淡淡的、幸福的味道。
在一个夏日的清晨,她被鸟的鸣声吵醒。几十只小鸟在窗外的槭树上集合吵闹,那声音特别细又特别娇,可以听出来它们的雀悦和欢喜。而且孩子们也开始唱歌了,就在窗外的槭树下。仔细分辨,孩子们有的坐在矮墙上,有的是趴在树上,他们不时发出叽叽咯咯地笑声,那种极单纯的快乐。席慕容在文章中,把孩子们清脆和圆润的笑声比喻成“像荷叶上的露珠,风吹过来就滑来滑去,圆滚滚的,晶亮亮的,一直不肯安静下来……”把无形的声音比作有形有色的露珠,这种瞬间的感觉,她都能及时扑捉,表现了席慕荣细腻的笔法和敏锐的情怀。
她说:“原来平凡的人生里竟然有着丰盈的美,取之不尽用之不竭。”她的心中因而常常充满了感动与感谢。
在文中丈夫呵止孩子们“小声一点儿”。她把这平常人也都有过的,平平淡淡又细致入微地关爱当作了一杯美酒,细细地品味。她写道:“其实这时,我已经完全醒了,可是我愿意假装安静地躺在床上,享受他给我的关怀。我把脸贴近他的枕头上,呼吸着我最熟悉的气息,枕头套的布料细腻而光滑,触到我的脸颊上,有一种很舒服的凉意,这就是我的家,我的亲人,我热烈地爱着的生命和生活”。我只想在自己那样熟悉和那样亲切的环境里,在和自己极为相似的人群里,安心地生活,安心地爱与被爱……
她的感情,她的感性,字里行间里的感动,都柔柔敲打我的心。我不知道是不是等我老去的时候再读一遍她的文字会更加有共鸣,我现在能体会到的也仅仅是她生命的一部分,青涩的情感就是这样被文字装扮的。幸福是从小事中汲取快乐的能力。我想,她是幸福的,身边的点点滴滴,都在她的心里。
我想我也会是幸福的,在读过她的书、她的人生之后,在体会她的体会之后。