读《窃读记》有感
从入学直到现在,我学过很多篇课文,但我最感兴趣的还是《窃读记》这一篇课文。
课文主要记叙了作者小的时候因为家境贫寒而买不起书,于是在书店里“窃读”的经历,表现了作者对读书的热爱和对知识的渴求。课文中有这样一段话“我跨进书店门,暗喜没人注意。我踮起脚尖,使矮小的身体挨蹭过别的顾客和书柜的夹缝,从大人们的腋下钻过去。在一片花绿封面的队列里,找到了昨天读的那本书。”这段话中有着一连串的动作描写:“跨”写出了步伐之大,可见书籍对作者的召唤是多么强烈;“踮”“挨蹭”“钻”说明尽管书店人多,但作者对环境和路线非常熟悉,目标明确。从这些动作描写中足以体会到作者的急切心情。
作者是没有条件买书,而有一些人只要说出书名,他的爸爸妈妈一定马上就会卖给他看;作者是如饥似渴地读书,而有一些人却是家里书到处都是,却没有认认真真地看完过一本,这样做好吗?这样做应该吗?
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,“书籍是人类最好的营养品”,“读一本好书就是交了一个好朋友”……关于书的名言警句有很多,大家也都懂,可又有几个人真正做到了呢?明白没有用,只有付之于行动才会有用。