窗边的小豆豆读后感
在校长的推荐下,这个寒假,我读了《窗边的小豆豆》这本书。作者黑柳彻子为我们讲述了一段自己小学时经历的事情。讲的是作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林宗作校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书被誉为20世纪最有影响力的作品之一。
《窗边的小豆豆》这本书给我了很多启示,其中一件事情令我印象特备深刻:小豆豆的老师给大家讲人类的起源时,告诉同学们人类最初的时候是有尾巴的,后来才慢慢退化的,所以我们现在还有尾骨,当大家议论纷纷的时候,老师看到了身有残疾的高桥君,因为她也特别喜欢高桥君,所以就随便问了一句高桥君,你有尾巴吗?这对于一般的孩子来说,谁都理解为是一句玩笑,但对于高桥这样的孩子来说,却有可能会在他的心中产生巨大的阴影。接着,小林校长知道了这件事,找到了老师,在无人的厨房里批评了老师。文中这样写道:也许小豆豆不能理解为什么校长要批评老师,但校长的话却永远留在了小豆豆的脑海中,永远也不能忘怀。
是的,我们有时会因为一个不经意的动作,一句随意的话伤害到身边的人,特备是对于心理稚嫩的孩子来说。这个个小故事是在提醒自己——我是老师就要有耐心,老师的言行会影响孩子的。这让我联想到自己的课堂上,面对回答不上来的孩子,或者回答得特别不流利的孩子,由于怕浪费时间,我会终止他们的回答,请其他同学补充,这对于他们自信心的培养是非常不利的。我想,开学后,面对类似的情况,我会改变自己的态度和行为,轻轻地告诉他(她),不要急,慢慢讲,你很能干的,一定能讲好的。等他(她)讲完,不管效果如何,我会真诚地表扬他(她),这样长时间下来,我觉得办理主动举手发言的同学会越来越多,孩子们的语言表述也会越来越流畅。
我想,下个学期,我会更加关注孩子的心灵需求,让孩子在自己的悉心的教育下能健康成长。