一部文明遐迩的世界名著,它把惨淡荒凉世界中人性的种种改变尽收眼底,让我不禁感叹人性的微妙。当出狱的冉阿让背负着囚犯的身份,饱受嫌弃鄙视。社会的不公与排斥,消弭了他重新做人,改过向上的信心。是宽大为怀的主教伸出慷慨的援助之手收容了走投无路的冉阿让,他不仅不计较不冉阿让偷他的银器具,反而将一对银质烛台送给了他并嘱咐道:“答应我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过的好一些。”我终于相信人是可以改变人的。正如主教以宽大仁慈深深感化了冉阿让,给了他无限的希望,使他彻底悔悟,开始新的生活。乐于助人、见义勇为得到人民的爱戴,摇身一变成了受人尊敬的市长。
这一切使我既感动又欣喜,然而欣喜之余又陷入了深深的思绪之中。从囚犯到市长,简直是天壤之别。这无疑是人性的巨大转变。面对着穷困潦倒世态淡浮,将会产生两种人;一种是卑微的人,他们丑陋自私的本性无法影藏。就如书中的徳纳迪,他为了钱财不惜一切进行诈与骗,但他再高明的手法也掩盖不住丑陋的本性。社会需要像主教这样的人。乐于助人、见义勇为。世界需要这样的人,只有这样我们才能创造我们的生活,创造出一个善良、和睦的世界。