悲惨世界读后感
在一次偶然的机会中,我读了《悲惨世界》这本书。我对这本书爱不释手,完全被里面的情节和人物所吸引。
这部作品主要刻画了法国大革命前夕社会各阶层人民的不同命运,揭示了当时社会的重重矛盾,反映了法国社会的现实。故事主人公冉阿让迫于生计,砸破玻璃偷了一块面包,被判4年徒刑,又因4次越狱,又判了14年。可是当他获取自由时,却没人愿意帮助他,原因就是他犯有前科。当他受到主教的关照时,他决心一定要做好事,于是一系列的故事就发生了。
让我印象最深刻的是他化名马德兰当市长的那段时间。有一位老人被压在车底下,命悬一线。大家围在一起不知所措,在旁议论纷纷。马德兰市长看到了,顾不上生命危险,在千钧一发之际用尽自己所有的力量救出了老人。我看到这有些惊讶,他为什么不顾自己危险却要救一个老人?他可以派人去救他,要知道他是市长呀,他应该在市里也是呼风唤雨的人物!后来为了让一位长得像冉阿让的人被释放,他竟大胆地承认自己就是苦役犯冉阿让,为的只是救出与自己毫无血缘关系的人,而抛弃了荣华富贵,进了那简陋的牢房。生活中,我想这种事可能再也不会发生吧:谁不想荣华富贵,谁最不想整天大鱼大肉,锦衣玉食,这样多痛快、多自在。怎么会为了一个老人,放弃了一切?他还为了实现可怜的妓女芳汀的遗愿:找到自己的女儿柯赛特。冒着死的危险逃出了牢房,去找在一方受苦的柯赛特,将自己所有的钱用在赎回小女孩身上,将女孩一直照料到他死。我不理解:他为什么要遵守一个与他毫不相干的死人的承诺?他为什么要冒着被海水淹死的可能逃走去找孩子?他为什么要将所有的钱都用光就只是就出一个与他无关的孩子?他为什么要一直照顾这个小姑娘一直到闭上眼睛?我心中有无数个为什么,我完全不能理解他的种种行动。因为他像一个圣人那样,只想为别人付出,却从不为自己切身利益考虑。
读了这本书,我明白了:要做一个真正的自己,不要刻意地去伪装任何东西。我们每个人都要做个心中充满光明、善良、宽容的人,这样世界才会充满光明,不被黑暗势力所吞没!
其实,我们看书不仅要看纸表面上的文字,更要看到纸背后的一切。这本书让我真切地明白什么是美、什么是丑,什么是真什么是假,什么是善什么是恶,什么样的人生才是有价值的,什么样的感情才是美好的……