读《西游记》有感
在这个寒假,我读了《西游记》。这本书以天马行空的绮丽想像,向人们讲述了师徒四人一路斩妖除魔,历经九九八十一难,最后取到真经的故事。
师徒四人在茫茫的西行取经路上,遭遇种种艰难险阻,但他们丝毫不退缩,凭着坚韧执着、锲而不舍的精神,和妖魔鬼怪斗智斗勇。他们遇到困难,永不放弃的斗志,让我佩服得五体投地。
俗话说得好:失败乃成功之母。我们要做好一件事,必然会遇到许许多多的困难,我们只要像《西游记》里的师徒四人一样,不畏难、不放弃,就一定能战胜它。
这也让我想到了有一次我放风筝的事。在一个阳光明媚的早晨,我拿着老鹰风筝来到了“散步公园”。我拿着老鹰风筝的翅膀用力一放,把线一甩,风筝有一点点飞起来,随即一下子又落了下来。我又继续试了好几遍,还是不行。这时的我,变得心灰意冷,想要放弃了。爸爸看到了,给我示范了一遍,只见他左手拿着线,右手拿着线轮,一边快速跑起来,一边左手用力向前拉伸。“哇~”风筝居然飞起来了,我惊喜地大叫起来。
我按着爸爸示范的样子试了一遍,风筝好像不听我的使唤:要么飞不起来,要么飞上去马上掉下来。爸爸走过来对我说:“不要放弃,你要学会方法,要朝风吹来的方向放。”我为自己打气:加油!坚持!我一定会学会的!
我又拿起风筝开始尝试。我左手拿线,右手拿线轮小跑起来,风筝居然飞起来了,五米、十米、二十米……我欢天喜地、喜不自禁。“啊,风筝要掉下来了,快动一下线!”爸爸在一旁紧急呼叫。我一边小跑一边轻拉风筝线,风筝越飞越高,越飞越远……一看,线轮上的线竟然放到底了。看着风筝在蓝天里翩翩起舞,我的心也跟着飞上了天。
经过了放风筝这件事,我也明白了:做事一定要有耐心,要学会方法,遇到困难不要放弃,这样我们心目中的“风筝”才会越飞越高。