读《西游记》有感
提起《西游记》,可以说是家喻户晓。今天,我终于看完了《西游记》这本名著,使我受益匪浅。
西游记》是我国四大名著之一,讲了孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经的,历经九九八十一难,终于取得真经的故事。赞扬了他们师徒四人不避艰险、坚持不懈的精神。名著刻画了生动逼真的人物形象,如慧眼善变、勇于降妖除魔的孙悟空、贪吃贪睡的猪八戒,忠心耿耿、一心不二的沙和尚,人妖不分、心地善良的唐僧;还有阴险狡猾的白骨精等。故事有一百多章,章章都形象生动,读起来朗朗上口,让人百读不厌。在详细写孙悟空大战妖魔鬼怪时,更是尤为精彩,使人如观其境,如临其境。
《西游记》之所以写得这麽好,是因为在这些民间传说的基础上,明代小说家吴承恩又增添了各个人物的心理、语言、动作等细节描写,使人读起来“回味无穷”。
每当我遇到困难时,都会想起《西游记》里,唐僧师徒四人不避艰险、坚持不懈,最终取得真经。我的心里总会燃起阵阵希望之火,去击倒一个又一个困难,让我迈向成功的彼岸。