读《西游记》有感
第一次翻开这本书,我就被故事中精彩的片段迷住了。《西游记》这本书主要讲了孙悟空出世、大闹天空、终于被如来佛压在五行山下,又描述了释迦造经,观音访僧,魏斩龙,以及玄奘出世等故事后来主要写孙悟空等人保唐僧西天取经,一路降妖伏魔,走过十万八千里,前后十四年,历经九九八十一难,终于回取真金的经过。作品想象丰富,语言生动诙谐,并塑造了极有个性、家喻户晓的孙悟空、唐僧、猪八戒、沙僧等形象。
在书中我最喜欢的片段是“整天东游西逛,每日云来雾去,行踪不定,广交各路神仙,自由自在极了。”这句话生动形象的描写了齐天大圣孙悟空整天逍遥自在的样子。
《西游记》是我国古代一部杰出的长篇神话小说,还可以说是一部童话。书中,不管是拥有七十二般变化的孙悟空,懒惰贪吃的猪八戒,还是各显神通的神仙妖魔,在我们的眼里都是如此亲切,如此可信,如此活灵活现!因此,它极大地激发并发展了我们的想象力,而想象力又是人身上最宝贵的东西,社会的发展和进步,都离不开人类丰富独特的想象力!
现在,人们的生活节奏越来越快,孩子们也越来越聪明、懂事。只是外面的世界很精彩,自己的时间很有限
从其中一种意义上来说,随着人的长大,头上戴的“紧箍咒”也就多了。读一读西游记吧,也许你能从这里面寻找出一点“敢问路在何方”的豪情和斗志!
在我的图书天地中,有许多不一样类别的书。其中,最让我感兴趣、也是我最爱读的书便是四大名著之一《西游记》。
吴承恩笔下的《西游记》,描绘了许许多多形形色色的人物。武艺高强的孙悟空,慈悲为怀的唐僧,好吃懒做的猪八戒,忠厚老实的沙和尚……一个个人物之间串联起来的生动搞笑的故事让我受益匪浅。
我最喜爱的故事人物是孙悟空。他曾大闹天宫,获得齐天大圣的美称。后被如来压至五行山下,护送东土大唐高僧(即唐僧)西天取经。在《西游记三打白骨精》中,他三次打败伪装成人想要趁机抓走唐僧的白骨精,揭穿了他的阴谋诡计。但唐僧却无法分辨,误以为悟空打死了三个人,便将其驱逐。孙悟空日思夜想着师傅,后又观世音菩萨调解,师徒矛盾才得以化解。看到那里,我脑海中浮现出“慧眼善辩、忠心耿耿”连个成语。
美国现代物理学家史蒂芬·霍金,全身除了三根手指,其余部位全都无法活动,连表达自己的意思都要透过机器显示出字幕才能让人明白。这样被终生禁锢在轮椅上的残疾人会有什么成就呢?然而,就是他,证实了黑洞的存在,创立了十分美的宇宙模型,还撰写了科学着作《时刻简史》……
《西游记》还告诉我们:只要你想做一件事,有坚持不懈的精神,无论身体残不残缺,都能够将它做好。爱迪生与霍金的成功又能说明什么呢?只要你有自信,有乐观的心态,有毅力与坚持到底的决心,你甚至能够取得震惊世界的成就。此刻,《西游记》更受我的喜爱了,我总是不厌其烦地看它。更吸引我去关注的不是精彩的故事,而是那一个个发人深省、让人受益终生的道理。