近几天,我读了《西游记》这本书,对句子做了一次讲解,下面就让我告诉大家吧!
1、这山景色优美,山上有许多奇异花草,常年不败,飞瀑流泉,长流不息。花果山上有块仙石,三丈多高,二丈多方圆。
讲解:“常年不败”、“长流不息”写出了奇花异草种类繁多及旺盛的力。同时写出了飞瀑流泉、飞流直下、生生不息的雄伟壮观。
2、源头是一股瀑布飞泉,泉水飞流直下,就像是一个由无数珍珠连接在一起的白色帷幕,景象非常壮观。
讲解:将瀑布比喻成有无数珍珠连接在一起的白色帷幕,描绘出飞泉奔腾不息的壮观景象。
3、小妖进洞不久,便见一个腰围十尺、身高三丈的老妖走出来。
讲解:表现了老妖身高肥大,形体肥硕的特点。
4、于是就穿上黄金甲,戴上紫金冠,手拿金箍棒,领着众猴出了洞,摆开架势。
讲解:一个威风凛凛、无畏的斗士形象清晰地呈现在读者面前。