一千零一夜读后感
《一千零一夜》的由来是相传一个国王,他天天娶一个女子,第二天就杀掉。有个姑娘要禁止他的这种做法,于是愿嫁给国王。她给国王讲故事,每次要杀掉她的时候恰好讲到出色的局部,国王只好不杀她。她始终讲了一千零一夜,终于使国王翻然悔悟。
《一千零一夜》是我无比爱好读的书,《一千零一夜》又叫做《天方夜谭》,《一千零一夜》里面有好多十分怪僻的故事,有《山鲁亚尔和山鲁左德》、《渔夫和魔鬼的故事》、《渔夫和四色鱼的故事》、《着摸王子的故事》、《白侯图的故事》等等,这里有风趣的、悲痛的、有趣的、恐怖的、悲惨地种种故事,我感到这《一千零一夜》里的故事有好有不好,比方说《渔夫朱德尔的奇遇》就属于不好,朱德尔是靠力气和福气来取得幸福的,但《阿拉丁神灯》就是属于好一类里的,由于阿拉丁靠的是一颗不泄气、大胆的一颗心来夺得幸福的。
《一千零一夜》里莎拉的故事要从阿拉伯讲起,故事中,女主人公莎拉对各公民歌和异域景色情有独钟。就像中东热忱的沙漠一样,莎拉也将本人热情的歌声散布到四方,对莎拉来说,好故事必定要有听众一起分享,充斥创意的奇特构思、举世无双的天籁歌声,从《一千零一夜》里走来的莎拉,这就要把她的故事带到中国上海,看这位“月光女神”如何续写这段漂亮的神话。
《一千零一夜》中还有许很多多这样的故事,有的发挥英勇冒险精力,有的对机灵仁慈、敢于跟恶权势作奋斗的下层社会国民给予赞赏。《一千零一夜》不愧为阿拉伯古典文学中的珍宝,不愧是世界文学宝库中光荣娇艳的珍品。