一千零一夜读后感
我读了《一千零一夜》这本书,里面的故事都很曲折,读着读着,我仿佛进入了书的海洋,我想像我就是里面的主人公。这些故事都让我深有感悟,我最喜欢的就是《善有善报,恶有恶报》这篇童话故事了。
《善有善报,恶有恶报》这个故事里,主要讲了:一个老爷爷要在晚上去借宿,一个凶恶的女人不老老爷爷借宿,把老爷爷赶了出去,而一个善良的妇女热情地款待了老爷爷,老爷爷说:“你干一件事会一直干到晚上。”妇女节了一把尺子,拿着尺子量布,越量布越长,妇女一直量到了晚上,而那个凶恶的女人也学善良的妇女量布,凶恶的女人一直打喷嚏,一直打到了晚上。我读了这一篇故事以后,我就想:这是怎么回事呢?量布竟然会越量越长,打喷嚏竟会一直打到晚上,这真是奇怪。故事中的妇女善待了别人,自己也得到了回报,而那个凶恶的女人超老爷爷怒吼:“你这个老乞丐,快滚,要不然我就放猎狗来咬你了啊!”而这个凶恶的的女人就得到了报应,这个故事让我想起了刘备说的一句话:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”
我像那个凶恶的女人一样,不帮助别人,只会朝着别人怒吼,我要改掉这个毛病,像那个善良的妇女一样,善待他人。
这个故事告诉我们:我们都要做一个善良的人,要多多帮助别人,帮助了别人,自己就会获得回报。我们都不要做一个恶人,一直干坏事,一个小小的忙也不愿意帮,还冲着别人怒吼,那就一定会遭到报应的。
《一千零一夜》这本书,不仅告诉我们怎样做一个善良的人,还告诉了我们许许多多的道理。