《鲁滨孙漂流记》读后感
每个人的人生都有荒岛的存在,在荒岛面前,有人感到绝望,而有人则变得勇敢,独立和坚强。正如鲁滨孙一样,勇敢地面对人生中的荒岛,努力从绝望的裂缝中寻找生存的希望,努力奋斗,开拓荒野……
鲁滨孙作者原名丹尼尔·笛福,英国小说家,英国启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为“小说之父”。1719年,年近60岁的笛福发表了第一部小说,《鲁滨孙漂流记》,后来该小说成为世界著名的冒险小说之一。
该书主要写了英国青年鲁滨逊从小就喜欢航海,曾三次离家到南美各地旅行。一日,他怀着周游四海的高远志向,告别亲友去航海,后来他乘坐的船在太平洋上不幸遇难,船上的人都葬身海底,唯有他一个人奇迹般的活了下来,并被抛弃到一座荒无人烟年的小岛上。
鲁滨孙从绝望中得到了生命的启示,性格坚强的他在小岛上独立生活了28年。他在孤岛上劳作作息,开拓荒野,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独作伴,克服了种种常人难以克服的困难。后来他搭救了一个土人,取名 “星期五”,并把他收作仆人。
一直到第28个年头,一只英国前来到该岛附近。鲁滨孙帮助船长制伏了叛乱的水手,才得以返回英国。这时他的父母已双双亡故。后来鲁滨孙收回了他巴西庄园的全部利益,并把其中一部分赠给那些帮助过他的人。
当一个人独立生活的时候,能像鲁滨孙这样对生活充满信心,实在是难得可贵。在困难面前,鲁滨孙没被吓到,反而迎难而上,勇于挑战自我,它始终保持着一种积极乐观的心态,正是这样的心态,帮助他战胜困难,并最终回到故乡,回到亲人和朋友中间。
鲁滨孙在荒无人烟的小岛上,也能克服千难万险,取得成功,可我们这些温室里的花朵,不过过着“衣来伸手,饭来张口”的幸福生活,而且有这么优异的学习条件和生活环境,有老师的辛勤培育,有爸爸妈妈的精心呵护,不更该好好学习,取得优异成绩吗?然而有的同学却上课走神不认真听讲;有的应付老师抄袭作业;有的不遵守纪律……同学们请你们想一想,学习不是为了老师父母,而是为了自己!这怎么能对得起辛勤培育我们的老师和精心呵护我们的父母呢?鲁滨孙凭借自己顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了梦想,我们更不能被困难所吓倒,要做战胜困难的主人。要像鲁滨孙那样自强不息,愈挫愈坚,那么在我们的生活中就会是晴朗明媚的春天。
其实,生活本身就是一幅画,有的人画出了春天的生机;夏天的绿荫;秋天的收获;冬天的希望。有的人则画出了春天的寂寞;夏天的焦躁;秋天的凄凉;冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。我们应学习鲁滨孙的精神和意念,和对生活的热爱、憧憬。