《鲁滨孙漂流记》读后感
一直都想从一本书中寻找人生的勇气与智慧。终于,皇天不负有心人,它终于被我在《鲁滨孙漂流记》这本书中发现。那时我的确有一种如愿以偿的感觉!
小时候,我就幻想着有一天自己背着行囊,踏上出海台险的路,寻找一直都属于我的梦,我的世界,我的未来!可是,那时的我似乎无暇顾及,也无法估计这许多的危险。也许,他—鲁滨孙也想不到将会有怎样的考验在等着他吧!
我想,是一次又一次的探险,使鲁滨孙一步一步走出自己的圈子,走进世界,走向成熟。面对困难,他用自己的勇敢和智慧将它们一一克服。流浪的生活让鲁滨孙得到许多许多。
在不知不觉中,有一种莫名的力量促使他再次踏上旅途。他没有被“家”的温暖吸引住,而是挣脱这一切,去寻找自己的“生命”。是的,他没有放弃自己的梦想。这正是我们所欠缺的,是必须拥有的。我们太像温室里的花朵了,被家人宠着,一点也经不起风雨。有句话说得好:“不经历风雨,怎能见彩虹?”我们应该松开那只抓住父母衣角的手,用事实证明,我们可以独自去闯!只有那样,我们才能体会雨后彩虹的美。是的,我期待彩虹的出现,期待美好的未来,期待那风雨后最美的世界。
我想作者首先展现给我们的是“勇气’!喜欢鲁滨孙,也正是因为这个!他从来都不会选择逃避、畏缩,而是勇敢地面对。面对着这个荒岛,面对着野人的威胁,他从来都抱着,勇者不俱”的心理。我喜欢他的勇敢。勇敢是他的特性,勇敢是他的所有,勇敢也是他的目标。他喜欢目险,这是他独有的一面。一次又一次冒险,一次又一次从险境中挣脱,是什么在支持着他?是勇气。他选择这条冒险之路,我想他是在寻找,寻找更多的勇气,将勇气视为目标。
我想,除了勇气之外,作者还要向我们展现“智慧”。鲁滨孙总会用自己的智慧,将一切问题解决。智慧对人来说太重要了。生活中处处存在大智慧,如:小小的一次举手之芳,轻轻的一句问候,似乎是那么平凡,却深深刻在心里,永不消失。
可能有人会说,勇气和智慧都存在,不矛盾吗?我会告诉你,当然不。勇气和智慧是并存的。没有智慧,哪来的勇气?没有勇气,再多的智慧也无济于事。它们就像是你的两只手,缺一不可。
有一天晚上,我梦见了鲁滨孙。他慢慢地向我走来,越来越近。他告诉我:“不要因为什么困难而把自己吓倒,应告诉自己,我是堆棒的!任何事都有第一次,不要害怕,拿出自己的勇气和智慧,将第一次打败。有了第一次,以后就会顺利了。我们要相信自己。胜利和失败,就在做与不做之间!”然后,他消失了,
可是,一切都那么清晰。
圆我的梦,让未来更美好!