《鲁滨孙漂流记》读后感
我认为,英国小说家笛福的《鲁滨孙漂流记》,除了故事精彩离奇外,最吸引人的地方就是鲁滨孙的性格。他敢于冒险,敢于追求自由自在、无拘无束的生活,即使流落荒岛,也决不气馁。在荒无人烟、缺乏最基本的生活条件的小岛上,他孤身一人,克服了许多常人无法忍受的困难,以惊人的毅力顽强地活了下来。房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎、种谷子、养山羊、晒野葡萄干;他还自己摸索着做桌椅,做陶器,做面包。他还搭救了一个野人,给他取名为“星期五”。在他的教育下“星期五”成了一个忠实的奴仆。就这样,鲁滨孙在荒岛上建立了自己的物质和精神的王国。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛上,我会像他那样勇敢吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样能积极自救。如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?如果可以选择的话,我不会去接受那种充满困难的挫折的生活,我没有那份信心。如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来同他们战斗吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷他们永远不要发现我,我没有那种胆量。
我不得不承认自己的软弱与无能。从呱呱坠地到背上书包,父母和学校为我们铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,想想鲁滨孙,我是幸福的。然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受着家人的关爱是一种幸福。要学习鲁滨孙刻苦奋斗的精神,我们在学习中也一样,必须相信自己有能力把各个学科学好。这样,在学习过程中才会有一股动力促使我们不断前进。
我的内心久久不能平复,一次又一次地问自己,如果换作是我生活在空岛上二十八年,过着野人一般的生活,我会怎样做呢?会不会放弃自己从此失去对生活的信心,任由自己自生自灭呢?还是像主人公一样,靠自己的双手让自己存活下来呢?在那个荒凉的孤岛上没有药品,没有充足的食物和淡水,时不时就会遇到危险,与世隔绝...这样恶劣的环境,必须要有坚忍不拔的毅力!
而我,要学习鲁滨逊坚韧不拔的精神,百折不挠的斗志,永恒不变的信念和令人敬佩的冒险精神。如果有一天,我被某个挫折绊住脚步而停滞不前,《鲁滨逊漂流记》这本书会激励我无畏困难,勇敢向前!