《鲁滨孙漂流记》读后感
轻翻纸页,鲁滨孙是出身于一个体面的商人家庭他渴望航海,一心想去海外见识一番。所以他违背父命去航海开始了漫长的航海之路。
不幸,船在途中遇到风暴触礁。船上的水手乘客全部遇难,唯有鲁滨孙一个人幸存下来,只身漂流到一个杳无人烟的孤岛上。如果是现在的孩子,早就禁不住害怕被无情的海水淹死了。那都是因为现在的父母太溺爱他们了,才会造成惨剧的发生啊!
到了岸上的鲁滨孙,他用沉船的桅杆做了木筏,一次又一次的把船上的一切能拿的全拿了下来。找到了住处,搭好帐篷。他用简单的工具制作桌‘椅等家具,猎野味为食,饮溪里的水。度过了最初的困难。他能做木筏‘桌‘椅‘打猎,还有找水‘房子······我们呢?哪个父母不是整天对我们说:“我的宝贝儿啊,这些你都不用做,我们来就行了,你只要好好学习,就够了。乖啊······”以致孩子什么都不会做;如果现在的他是这个孩子又怎么生存下去呢?鲁滨孙待了27年,那这孩子恐怕······
他又开始在岛上种植大麦和稻子,自制木臼‘木杵‘筛子,又加工面粉,终于烘出了粗糙的面包。他还在山上捕捉了山羊,并驯养它们,还让它们繁殖。一天天的过去了,鲁滨孙就有了一个大牧场。经过多次的失败 ,鲁滨孙有成功制作出陶器。保证他生活的需要。虽然这样,但鲁滨孙一直都没有放弃寻找离开小岛的办法,他砍倒一棵大树,花了五六个月的时间做成了一只独木舟。只可惜独木舟实在是太重了,无法拖下海去,鲁滨孙只好放弃这只独木舟,另想他法。
不过,鲁滨孙信念坚定,始终想回到文明社会中去。
他曾说过一句话“我已经学会多看自己生活中的光明面,少看黑暗面;多想自己所得到的感受,少想所缺乏的东西”。正所谓“退一步海阔天空”,此时的鲁滨孙已达到了人生修炼的最高境界。我们又何尝不是呢?
24年一晃而过,岛上来了一群野人,准备开食人宴,其中有两个即将被吃掉的土人。经过战斗,鲁滨孙救下其中一个土人。取名为“星期五”,从此,“星期五”成为了鲁滨孙忠实的朋友和仆人。后来,鲁滨孙平定船上叛乱,得到善报——回到英国。“好人有好报”,善良的人总会得到回报,坏人会接受上天的惩罚。所以,我们更要做个好人。
我看到这样一句话:“天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也可能一帆风顺!”花要凋落,草要枯黄,但春天又给它们生机。《鲁滨逊漂流记》给我的启示是:只有奋斗,才有出路。