《鲁滨孙漂流记》读后感
拿破仑将军曾说过“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”像这样的人物有很多,鲁滨孙就是其中一个。在《鲁滨孙漂流记》一书中,英国作家笛福成功地塑造了鲁滨孙这一英雄形象,而我在读完这部小说后,也不禁思绪万千……
《鲁滨孙漂流记》讲述了17世纪,一名英国水手鲁滨孙·克鲁索不安于中产阶级的那种平庸舒适的生活,多次出海冒险,后来流落荒岛,在荒岛上,他以不屈不挠的顽强意志,依靠个人的智慧和辛勤的劳动,谋食建屋,制器养畜,开荒耕种,救下野人“星期五”并教化,两人一起克服重重困难,最终就出了停在岛边但发生叛乱船只的船长,终于回到文明社会的故事。
这就是鲁滨孙的传奇,虽说不上惊天动地,但也是一番使人震撼,令人惊叹的故事。和鲁滨孙相比,现在世界上能有几人能做到?而在生活中,更有人与鲁滨孙形成了鲜明对比。举个例子吧。请大家看“天下第一懒”是怎样饿死的。
23岁的杨锁,是堂兄弟八个中最英俊,最聪明,也是最懒的。他从小受到父母的宠爱,给他取名“锁”就是父母希望把他永远留住。8岁时,出门还要父亲用担子挑着他;13岁时,父亲因肝病去世,母亲仍宠着他,不让他干农活;18岁时,因为母亲承担着一切农活和家务,积劳成疾,因病去世;23岁时,他饿死在家。而且,他从来不洗衣服,衣服脏了就扔;家里值钱的东西也渐渐被他卖光了,他就到村民家讨饭吃;但村民给他的肉、菜,他一直放在那里不管,放臭了也不做了吃;天冷时,他连大便都懒得出门,甚至为了取暖,将能烧的东西都烧了,床都被他烧了……
就这样,杨锁落了个饿死的下场,虽然很多人都把错归到他父母身上,但退一万步讲,如果不是他自己不思进取,以逸待劳,而是用自己的聪明才智来开创新的生活,那他现在,说不定过着与现在截然相反的生活呢!可惜,他没有这样做。再看看鲁滨孙,一无所有,生活条件还不到杨锁的十分之一,尽管如此,他还是顽强地活了下来,且活得有滋有味。我认为就是两个字——毅力!如果有毅力,哪怕是两个杨锁加起来,也能勤劳起来,只要下决心与困难抗争,奋斗下去,用自己的智慧与勇敢战胜它,就一定能行!
生活如歌,歌所表达的意思,也不同,有欢乐的、激昂的、有严肃的;也有凄凉的,悲伤的,痛苦的。歌所表达的意思,全取决于写歌人的生活态度。如果抱着一种坚持奋进,乐观向上的生活态度,就会成为另一个鲁滨孙;而如果反之,懒惰成性,不思进取,游手好闲,以逸待劳,那么下场只会是坐吃山空,然后像杨锁一样活活饿死。选前者还是后者,全凭自己的毅力与态度!