《鲁滨孙漂流记》读后感
名著读了不少,其中有一本我最喜爱的书――《鲁宾逊漂流记》。梦想、勇气、挫折、磨难、坚韧、开拓、进取…… 当我郑重地合上这本被誉为“英国小说之父”丹尼尔·笛福写的《 鲁宾逊漂流记》的最后一页时,我的心里感慨万千,滚烫的泪珠不禁流下来。我为鲁宾逊的不屈不挠的精神所感动了。他在孤岛上生活了28年!28年,这是一个多么惊人的数字。如果是我的话,我会舍弃安逸的生活,去出海探险吗?不,是我的话,我会乖乖听父母的话,宁可一辈子过平庸的生活。反问我自己,如果我被留在荒岛上,能生存几天呢?会打猎为生吗?会做衣服吗?会劈柴生火吗?我连洗衣服都笨手笨脚的、哎!说起鲁宾逊他比我强好几百倍、好几千倍、好几万倍 ……
故事就从这里说起:在一次航海中,鲁宾逊所乘坐的船在航海中遭到了暴风雨,船上的水手和乘客全被淹死了,而只有鲁宾逊奇迹般的活了下来。海浪把他卷到了一个荒无人烟的岛上,他在克服了自己最初的悲观于绝望之后,凭借着自己顽强的毅力,与大自然展开了斗争。开始他举步维艰,后来他找到了一些简单的工具,自力更生,过上了荒凉、寂寞的野岛生活,如果是一名正常人,他会过不下去了,而鲁宾逊却在这种难以为继的生活中,过了28年,经过不懈的努力,它不仅有了自己的房子,还有牧场、农场,甚至还有了自己的宠物,你肯定不会相信,像这样一个白手起家的人,不会发展成现在这个样子,可这是真的。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活已经很不容易了,这完全是凭借自己的智慧与毅力创造出来的。
鲁宾逊不仅创造了自己的生活,还是一个善于帮助别人的人。有一次,他冒险从一帮食人族里解救出一个俘虏,正好那天是星期五,于是便给他取名“星期五”,从那以后“星期五”不仅成为了鲁宾逊的好伙伴,还是鲁宾逊忠实的仆人。不久,他们有联合救出了几个俘虏,他们一起劳作、收获,共同享受生活带给他们的乐趣。后来,一艘英国船只路过荒岛,鲁宾逊帮助船长收服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回了英国,过上了幸福的生活。
联系生活实际,与鲁滨孙恰恰相反的例子数不胜数。例如,我自己。从早上起床开始,妈妈都会给我准备好早餐、牙刷、洗脸水。直到晚上,妈妈还会准备好牛奶等物品。这一整天,妈妈几乎是“一条龙”地为我服务。而这再与鲁滨孙比起来。我显得是那么微不足道啊!可见,我已经缺乏了自我生存能力了。
这本书教会了我们,坚持就是胜利,只有自己坚持不懈的努力和坚定的信念才能让我们走出困境,我的人生也将随着这本书起航,在人生的道路上,勇敢前进,永不后退。