《鲁滨孙漂流记》读后感
一片荒芜,没有人烟,没有食物,没有住所,只有一片大海和一片树木孤岛,只有一艘废船上的一点生活用品,枪和几本书,你能独自一人在上在生活长达二十八年之久吗?你能只凭自己的力量,在荒岛上建造自己的住所、种植庄稼吗?你能单靠一个人的智慧克服重重困难吗?在我们现实生活中,这一切似乎是不可能的,但这些却都发生在了英国作家笛福写的《鲁滨孙漂流记》中的主人公鲁滨孙身上。
鲁滨孙独自一人流落到荒岛,但他没有气馁,反而以一颗勇敢的心去面对所发生的一切。他凭着自己顽强的生存意志,在岛上建房屋、种庄稼、打猎,还救了一个野人。终于,他在岛上顽强地生活了二十八年后,经过别人的搭救,他重新回到了文明社会。
读完这本书后我感触颇多,尤其是被他那在绝境中寻找希望和顽强的生存意志震憾了。鲁滨孙流落到这个荒岛上,没有人烟,只有凶猛的野兽,但他从未放弃过生的希望。当没有住所的时候,他靠自己搭建了一个可以避风挡雨的帐篷;当食物被吃完的时候,他在林中打猎,圈养动物,还在田中播种;当发现野人的时候,他毫不荒乱,把羊群分开圈养,还在自己的房屋周围钉上一圈木桩。由此可见,鲁滨孙的生存能力有多么地强!
和鲁滨孙相比,我们真的很惭愧。记得我曾看过一个故事,一个母亲从小就只让儿子刻苦学习,其他什么事也不让儿子干。儿子很争气,考取了一所名牌大学,当母亲给儿子收拾行李时猛然想起,儿子除了学习什么也不会,就连最简单的叠被子、洗衣服都由母亲代劳。可是只会学习有什么用呢?在一个完全陌生,凡事都要靠自己的环境中,这样的人只会求人帮忙,无法在社会中立足。现在的我们都是家里的小皇帝、小公主,过着衣来伸手,饭来张口的生活,在陌生环境中的生存能力几乎为零。生活中处处都有考验,比如当我们一个人在家的时候没饭吃该怎么办?是坐等享受父母回来后的美味佳肴,还是自己动手想办法解决?如果真的让我们在荒岛上生活,别说二十八年了,恐怕一天也难以待下去,只能坐以待毙。我们是祖国未来的希望,如果总是这样娇弱,自己都无法独立生存,那更别谈长大后去承担建设祖国的重任?只有一路经过了风雨的磨炼,才能见到彩虹。每个人都应该磨炼自己顽强的生存意志,学会掌握生存最基本的方法和能力,像鲁滨孙那样,我们就不会害怕将来遇到的困难和险阻,才可能真正成为祖国未来的栋梁。
《鲁滨孙漂流记》教会了我如何在困境中生存,当我们面对困难,一定要勇敢面对,切勿逃避。其实,困难并不可怕,可怕的是缺少一颗勇敢的心。只要合理运用知识,就一定能保护自己,战胜困难。