1686年,主人公鲁滨孙受不了家里的荣华富贵,决心自己开拓一片天地。他一心向望大海,可是他的父亲却让他学习法律。在无奈下,主人公鲁滨孙离家出走,放弃了家中的荣华富贵,从此踏上了流入荒岛的漂泊生活。就在他出行的第13天,一股巨大的海浪打反了他所乘坐轮船。只有他一个人活了下来,他漂泊到一个荒岛上。第二天,他看到了被袭击的大船,得到了大船里的东西,从此在荒岛上安定生活下来。
在荒岛上鲁滨孙他过着自给自足的生活,艰难而危险。经常打猎、做面包、晾晒葡萄干、修补围墙等。通过自己的辛勤劳动,活了下来。并同食人族战斗,多次打跑了食人族的围攻。
有一次,鲁滨孙用枪赶跑了食人族的抢劫,却意外发现一个还活着而没有来得及跑的野人。鲁滨孙刚要举枪射击,听到那个野人小声说了几句话。尽管听不懂,鲁滨孙还是从其眼神和声音中看到野人的胆怯和无望。鲁滨孙心一软,就把他带回了家。野人看到没杀死他,非常感谢鲁滨孙的不杀之恩。敬佩鲁滨孙是个胸怀宽广、心地善良的人。鲁滨孙也给那个野人起了个名字,叫“星期五”。自此他们成了好朋友,各自不在孤独。
这件事告诉我们,无论做什么事情都要有不怕艰苦的耐力和毅力,最终才能达到目的或取得胜利;无论在什么时候,做人要个正直善良的人,朋友才能更多,前面的道路才更加宽广。