鲁滨孙漂流记读后感
《鲁滨孙漂流记》是一篇真正意义上的小说,在世界文学史上占有地位。他表现了勇于进取的冒险精神。
小说的主人公鲁滨孙出身于中产阶级,父亲叫他知足常乐,满足现状,可是年轻的鲁滨孙不满足于安逸的生活,外面的新世界诱惑吸引着他,雄心勃勃,他带着强烈的好奇与欲望,背着父亲舍弃了安逸舒适的生活,决心出海旅行。第四次航海是他人生的转折点,他所在的船不幸遭遇了风暴,就这样不幸又万幸的他被漂流到一个孤岛中。这突如其来的一切是他想放弃,但他想到自己是一个人活下来的,这是上帝给予他的恩赐。于是他投入了征服大自然的斗争,从搁岸的破船上取走了有用的东西,凭借着智慧和勇敢,他就地取材,挖凿山洞,驯养山羊,种植谷物,加工面粉,烘烤面包,为自己的生存创造了条件。于是他生活了下来,救了“星期五”。此后,终于来了条英国的船,鲁滨孙才会到了离开了35年的家。
鲁滨孙这个人物令我十分钦佩。独自在荒芜人烟的小岛上生活了24年,他不仅只克服了物质的需求,凭借智慧驯养动物,种植粮食,搭造住处,而且还克服了心里的悲观绝望,恐惧和孤独,生病时有《圣经》的陪伴,危险时,有火枪防御。生活过得很富裕,因为,财富是智慧和勇气擦出来的火花,他是一个年轻人用双手创造的,用汗水灌溉的。
这本书教会了我对生活的理解:生活要首先能够生存下来,有了生存的条件就要想到怎样去生活。生活,顾名思义,就是生存得快活,怎样生存,就要用智慧去创造,用双手去改变。
每一个人都有理想,就像鲁滨孙,不必有人去阻止。这本书表现了当时新兴的资产阶级不满足于现状,要开拓世界,占有世界的心情。