他,不幸遇上海难,但又幸运一人生还流落到了荒岛上;他,凭着他惊人的毅力与勇气,在岛上建立了自己的家园;他,在岛上生活了整整28年,终于依靠自己的智慧逃离了孤岛,他就是鲁宾逊。克罗索。
在荒无人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁宾逊是何等的勇敢。初到孤岛他是绝望的,他曾想:我是多么不幸!但他转念又想:全船就我一人活了下来,我还有什么可埋怨的呢?于是,他便不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子围了高大的篱笆,做了桌子椅子,捕了小羊,并让它们繁殖,种了小麦稻子;就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
鲁宾逊还是坚毅的人。他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木板都要四十二天。他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较豪华的住所,并且他还掌握的许多自然规律。
读完后,我不禁反省自己:如果我流落荒岛。能活几天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗衣服的不会。所以我们应该学习他这种不怕困难,乐观向上的精神,无论何时何地都要坚强的活下去,哪怕只有一线希望也要争取,绝不能放弃!我们要像鲁宾逊那样有志气,有毅力,爱劳动,凭自己的双手创造财富,去的最后的胜利!