鲁滨孙漂流记读后感
读了《鲁滨孙漂流记》这本书,我的心情久久不能平静。
鲁滨孙那种不畏艰难,机智勇敢,聪明乐观的样子常常在我的脑海里回放。鲁滨孙在一次航海的时候船翻了,伙伴们都淹死了,只有他一个活了下来并被海浪冲到了一个荒无人烟的孤岛上。没有吃的,没有喝的,但他却自己养牧种植,定居下来,这是多么不容易啊!可以想到,他是多么孤单,他的生活是多严峻啊!他能在这种环境下生活,是需要多大的勇气啊!鲁滨孙并未看到眼前的困难救退缩,而是知难而进,克服了种种困难,在孤岛上生活了二十八年,对我们来说这二十八年是多么难熬,一日如一年,而对克服了种种困难的鲁滨孙来说,跟平常的生活没有什么两样,因为他的勇气在告诉他——暴风雨过后总有一个好天气。我的身上正缺少这种坚持和毅力。
在我六岁那年,妈妈带我来的老师那里去学钢琴,我非常高兴,每个星期从不迟到,从来没有一次是不完成钢琴作业的。还有几次都上了电视台呢!但由于我的年级越来越高,作业越来越多,我对钢琴的学习有点不耐烦了,每个星期也都是想去就去,不去拉到。就这样,我越来越讨厌钢琴了,也不完成钢琴作业了,最后我放弃了我的第一个爱好——钢琴。我这不就是半途而废了吗?我跟鲁滨孙比起来,我才知道,鲁滨孙跟我真是一个天一个地啊!今后有一定要对我的爱好坚持到底。
“只有那些勇敢镇定的人才能熬过黑暗,迎来光明!”这句话就在鲁滨孙身上得到了验证啊!