鲁滨逊出海的时候,遇到很大的暴风雨,出海的船被掀翻了,船上的伙伴都被大海无情的吞噬,而他却被风浪推到了一个荒芜人烟的地方,用顽强的毅力和智慧,克服重重困难,改变生活,独自一人在孤岛上生活了二十八年。
一个不屈服命运的人;一个善于调整心态,热爱生命的人;一个不怕孤单,以苦为乐的人;多么坚强,伟大啊!是什么意志让他坚强起来的啊!这种坚强不屈的精神,非常可贵,值得我们学习。
“在最不幸的环境中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自我安慰的事情”这句话,是鲁滨逊在最不幸的时候得到的一个教训,其实,在最不幸的时候,我们要想好处,不能只想坏处,想到坏处,会更加使人失去信心,失去生存的希望。
我曾经在书刊上看到一篇文章,一个14岁的女孩子被小刀割伤,结果,跑到阳台上去大喊大叫,那时她的爸爸妈妈都出去了,邻居们看见了,也不帮她,只是要头走了。14岁了,应该是读初中了,可是,只是被小刀割伤了手指,就开始哭。也不懂得自己包扎一下,我看了,都感到羞耻,如果一个人遇到困难,只是盲目的哭,这样有什么用呢?要像鲁滨逊一样,镇定自己,找到方法。而且,鲁滨逊一个人被吹到孤岛上,也没伤心啊!也是自己想办法生存,仅仅只是割破了手指,难道都不能自己想办法吗?
《鲁滨逊漂流记》让我懂得了学会生存的道理,让我知道了不管做什么事都要靠自己的智慧去做才会成功!