祥子是一个能吃苦耐劳的车夫,他一直想拥有自己的一辆洋车。他凭着自己的勤劳和坚韧,终于有了一辆自己的洋车。但是好景不长,没有多久他的车就被士兵抢走了,但是他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车,但是辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空,后来被迫与虎妞结婚,用虎妞的积蓄买了一辆车,但是很快不得不卖了去料理虎妞的丧事,以及小福子的自杀的打击,从此祥子再也无法鼓起生活的勇气,他开始游戏人间、堕落,沉迷于那个黑暗的时代,他抛弃了自己最初的梦想。
祥子的命运是很悲惨的,同时感到愤怒和心酸,是挫折改变了他,也是环境改变了他。但这些困难都是人生中必经的磨难,社会不会永远的黑暗,只要经得起各样的考验,只要努力,总会有光明到来的一天,所以我们更应该珍惜当下的美好生活,用自己的双手去创造出属于自己绚烂多彩的人生。