骆驼祥子的作文600字
《骆驼祥子》中祥子与虎妞有爱情吗?我认为是没有的。
首先祥子娶虎妞并非本意,是虎妞的诱骗,加之虎妞骗光了祥子的财产,祥子不得已,这才与又老又丑的虎妞结了婚。祥子完全是出于无奈才结的婚,并非出于自由意愿,即爱上虎妞才与其结婚。而虎妞也并不是爱祥子才使尽心机要嫁给祥子,她仅仅是看中了祥子“老实,勤劳,壮实”,又对她是言听计从,两人之间并没有多深多厚的感情基础。
爱情是志同道合的一路人才会有的真挚情感。而祥子与虎妞很明显不是志同道合。虎妞是车行主老板的女儿,属于剥削阶层;而祥子是一个贫穷的小车夫,属于被剥削阶层,二人阶层不同也是原因之一,这便是“道不合”了。至于他俩志不同,这倒是很容易看出来的了。二人的志向是完全不同,甚至可以说是截然相反的。虎妞整天想的是吃喝玩乐,是过着原来一样的享乐生活;祥子呢,则想通过自己的勤劳再赚出一辆车来,靠自己的本事吃饭。虎妞对祥子的志向是颇为不满的。虎妞虽然嫁给了祥子,但在内心深处,仍旧不甘只做一个卑微车夫的老婆,在心里是非常瞧不起祥子的。可见,虎妞嫁给祥子,重点并不在祥子本身,而是在“嫁”上面。
再者,两人在经济上不平等。虎妞在婚后曾一针见血地指出了后面的主从关系:“你娶老婆,可是我花的钱,你没往外掏一个子儿,想想吧,咱俩谁听谁的?”二人结婚后,虎妞居高临下的态度,也让祥子感到非常不满。“而今被压在老婆的几块钱底下,吃饭都得顺脊梁骨下去!”祥子没有钱,只得听从虎妞的。他们的态度,不刚好像车主与车夫的关系吗?可见,祥子与虎妞虽然结了婚,但仍未能改变车主与车夫的关系。
综上所述,祥子与虎妞的感情,绝不会是爱情。