《西游记》读后感
《西游记》这部名著想必大家都读过,但书中最精彩的部分是什么呢?有人说是孙悟空大闹天宫,有人说是三打白骨精,还有人说是三借芭蕉扇……还有很多很多,但我认为车迟国斗法才是最精彩的。
这个故事讲述了师徒四人来到车迟国,遇到了三位自以为是的“大仙”,“大仙”要求唐僧和孙悟空与他们斗法。最后,战胜了“大仙”,还让妖怪(大仙)现出原形,为车迟国国王除了祸害。斗法可真激烈啊!先是唐僧与大仙们高台打坐、隔板猜物等,因有孙悟空的暗中帮助,唐僧都赢过了大仙。大仙不服输,又和孙悟空比,结果诡计被识破,白白葬送了性命。
我认为这个故事人物形象鲜明。孙悟空神通广大,还对唐僧忠心一片,与狡诈、自以为是的妖怪形成了鲜明的对比。孙悟空能变化,能使假身,还能长出头来、剖开肚皮、跳进油锅,孙悟空用谦和的姿态,帮助唐僧赢了三位大仙,真是厉害。而妖怪却十分自大,自认为能够赢过孙悟空,吃掉唐僧肉,结果却白白送了性命。除此之外,我还体会到猪八戒对孙悟空的了解,唐僧的善良以及他对孙悟空的关心。
看完这篇文章,我通过文中的三位大仙想到了自己。有几次我因为一些小的成就而自满,在那个时候,我的听课效率明显降低,做的作业也一团糟,而且我当时还犯了许多低级错误,还安慰自己说这次只是失误,我的实力不会是这样的。到头来我才发现,我这不正像这三位大仙吗?我的盲目自大导致了成绩的飞速倒退,还一叶障目地装作若无其事。如果没有这篇文章警示我,我恐怕已经成为全班倒数了。
所以,通过这篇故事,我认识到了自己的问题,也要改掉自己自大的坏毛病,成为更好的自己!