《晋灵公好狗》读后感
“晋灵公是一条好狗”,这话没有错。 皇帝、君主也是人,人有喜怒哀乐,也有所喜爱的事物,但他的错不在于此,错在溺爱。 他过于宠爱狗,让狗乘人之危,“狗冒人威”,肆无忌惮,结束了晋灵公的皇室生活。 主人的命都完了,贱狗又为何诞生。
这让我想起不久前读过的一篇漂亮的文章。 笔者说,他喜欢玩一些花花草草,即使施肥、松土,它也不会掉落。 但那些花儿不给面子,只好“美女倒霉”。 有一天,他养了一盆文竹,但也出现了这种情况。 他去问隔壁的专家爷爷,老人说了一句话:“别惯坏了。” 不要破坏你的喜好。
不知道是不是因为人的感情太复杂了。 听说名牌大学的学生很多都是学习机器。 他们脑子里只有语文、数学、英语、文学、历史和地理。 他们甚至不知道如何做基本的家务。 一个弱小的书生,连鸡的力气都没有。 这恐怕是太少喜欢了。
喜欢并没有什么错,太多也无益,缺乏也不好。