《昆虫记》读后感
国庆节里,我读了一本叫《昆虫记》的书。《昆虫记》是昆虫学家和文学家的法布尔的传世佳作。这本书主要讲昆虫的习性、种类、劳动、婚恋、繁衍和死亡。它至今还令我记忆忧新,久久不能忘怀。其中我最喜欢的就是迷宫蛛,现在我就给你们介绍一下吧。
迷宫蛛产卵的时候,它会舍弃它那完好的网,因为它的网太容易引起寄生虫的注意,对宝宝的安全非常不利,所以只好忍痛割爱了。你看,它是一位多么细心的妈妈啊!
当我读到“迷宫蛛一般会把巢建在一个比较隐蔽的地方,把卵产在那儿。然后,就寸步不离地守候着孩子们,尽心尽力地保护它的孩子们,并一直操劳到死。在死之前,它会用剩下最后的一点儿力气替孩子们咬破巢。”我很受感动,觉得迷宫蛛真伟大!
现实生活中我的母亲也和迷宫蛛妈妈一样伟大,并且还关心我爱护我。有一次,那是在晚上,我对妈妈说我不舒服,妈妈摸了摸我的头,然后,用体温针帮我量了一下,结果发现已经烧到38度半了。妈妈二话不说背起我就往医院跑,汗水浸透了她的衣服。过了好一阵子我们才来到医院。医生为我打了针,吃了药,我就迷迷糊糊的睡着了,当我醒来的时候发现妈妈正坐在我旁边,她的两只眼睛布满血丝,看得出来妈妈整夜未睡一直在守候着我。我很感受,为有这样的妈而感到骄傲,现在我要努力学习,长大之后好好的孝敬母亲,感谢父母的养育之恩!
法布尔的《昆虫记》将我引入到了一个昆虫的世界,使我懂得了不少关于昆虫的知识。在法布尔的笔下每一只小昆虫都被它描写得栩栩如生,所以我读完这本书毫不费力气,就好像在听故事一样。我想:如果在生活中我们人类也能像一些善良的小昆虫一样相处,那这个世界一定会很和平。