作者法布尔向我们大家讲述了许多栩栩如生的昆虫的模样,为我们展现了一幅幅昆虫为了生存,抢夺地盘而互相残杀时的可怕形象。这本书也告诉了我们,那些美丽的空中天使——蝴蝶,在它美丽的外衣下,居然隐藏着可怕的致命武器,就像蝴蝶的幼虫也有毒刺;蝎子尾巴勾上也有毒液;松树上毛虫的血液也有毒素;杀人蜂等胡蜂都有毒液­……这些昆虫都让我们惧怕,让人不寒而颤!
你们知道吗?在树枝上那些空蜗牛壳里的蜗牛去哪里了吗?它是被萤火虫用麻醉后给吃了的!金步甲的食物居然是它的丈夫!火鸡,鸽子,鸡,鸭,珠鸟都会装死,而且都可以持续半个小时!真是奇迹!
人类和昆虫生活在同一个地球上,有些昆虫对人类有害,有些昆虫却是人类的好伙伴。蝴蝶在花丛中传授花粉,不然我们的地球上就不会有那么多千奇百艳的花朵了!蜜蜂整天忙忙碌碌地采集花粉,为我们酿造花蜜。近年来,燕子也飞到了社区建筑鸟巢,和居民们生活在一起,one world!one dream!共享天伦之乐。
有鸟语,有花香,它们和我们和谐相处,而且,为我们的家园增添色彩,使我们的世界变得更加美好。