《窗边的小豆豆》读后感
读书是我最大的乐趣,每到假期,妈妈都会带我到书店,让我挑选自己喜欢的书籍,今年也不例外。
当我抱着一摞厚厚的书籍回到家中,迫不及待地一本本翻看起来。其中《窗边的小豆豆》令我爱不释手,这是作者——黑柳彻子(小豆豆)上小学时的一段真实的故事。
小豆豆,这个充满童稚可爱却又不懂规矩的小女孩,深深地吸引了我。她会在上课时大声呼唤广告宣传艺人,会和小草、小燕子打招呼;她爱交朋友,无论是有小儿麻痹症的泰明,漂亮的美代,永远长不高的高桥君,还是她们家的洛基(小狗),她喜欢他们,而他们也同样喜欢着“小豆豆”。
小豆豆因为淘气被退学了,一个全新的学校——“巴学园”接受了她。“巴学园”是一个与众不同的学校。“巴学园”的教室:一个个废弃不用的电车车厢。“巴学园”的校长:第一次见小豆豆,校长微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。“巴学园”的午餐:要有“山的味道”、“海的味道”,原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃;“巴学园”的教育方法:自己从喜欢的课程开始学起。“巴学园”的运动会:能够自己策划稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。“巴学园”的活动:上午,如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理和自然;夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事。“巴学园”里的一切新鲜动人的场景是多么令人向往……
我觉得我们现在的学习太枯燥乏味!除了作业还是作业、各种考试排名、课外辅导使我们幼小的心灵过早地懂得了什么是竞争,什么是焦虑。我是多么向往“巴学园”的灿烂生活,在那里我可以像小豆豆一样无拘无束地发展自己的天性。
《窗边的小豆豆》这本书不仅让我记住了“巴学园”,记住了小豆豆,记住了小林校长,更读出了人与人之间相互理解和尊重。我想:如果我们东风小学也能像“巴学园”,老师都如同小林校长,让我们每个孩子在校园中充满好奇、让每个孩子都具有学习的动力,让每个孩子都充满梦幻般的色彩。那样我们东风小学会培养出更多出类拔萃的学生!