暑假我看了一本书,名叫《夏洛的网》。书中写了一只叫夏洛的蜘蛛,还有一只叫威尔伯的小猪。夏洛用真心交朋友,并用自己的网救了威尔伯。
在书中我学到了三点。
第一点做人要说到做到。书中农民要杀掉威尔伯做肉吃,夏洛说威尔伯不会被杀掉,他要帮助威尔伯。最后夏洛做到了,救了威尔伯。
第二点我们要好好学习让自己有价值。书中威尔伯本来要被吃掉,夏洛教它才艺表演,最后威尔伯通过努力,成了大明星,再也不用担心被杀掉。
第三点我们要用真心交朋友。书中夏洛要帮助威尔伯,并发自真心帮助它,救了威尔伯。夏洛死后生下一袋卵,威尔伯又用真心看护卵,春天来了一只只小蜘蛛爬了出来。夏洛的真心换来了威尔伯的真心。
有一只名叫夏洛的蜘蛛,他很乐于助人。一次,它为了救自己的朋友一只名叫威尔伯的落脚小猪(母猪最后生下来的小猪,总是又弱又小,养猪的人家往往提前把它解决掉),丢失了自己的性命。后来,小猪威尔伯成为了当地一只有名的猪。可平时,威尔伯在它的住所仓谷底的肥料堆里,看着墙角挂满了蜘蛛网,总也忘不掉它的朋友夏洛。威尔伯看着夏洛的子子孙孙,可这些蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。
夏洛的这种乐于助人的精神值得大家学习,连动物之间都能做到互相帮助,我们每个人不更应该乐于帮助别人吗?在别人有困难的时候,要及时伸出援助之手。虽然不需要像夏洛那样,在帮助别人的的同时,丢了自己的性命,但是,我们也要尽力去帮助别人。这样,当你有困难时,人家也会来帮助你的。我们大家都应该像夏洛一样,做一个爱帮助别人的好学生。难道不是吗?