《夏洛的网》讲述了当一只叫威尔伯的小猪要走向它一生的终点时,叫夏洛的蜘蛛在自身的网上织出了一些赞美这只小猪的话语,使小猪在展览会上赢得风光,从而侥幸地活了下来。
起初,威尔伯对夏洛十分害怕,但在寂寞的促使下,威尔伯接近了夏洛,渐渐成为朋友,但得知自身的命运后,威尔伯歇斯底里“我不想死啊,我不想死啊!”的哀号,夏洛那句“你不会死的,我救你”的诺言为了这个承诺后,夏洛便把毕生的时间都,直到死亡的那一刻,什么都不要。
这种友情是可贵的,是纯洁的,是金钱买不到的。在这个世界里,这种友情很少了,像夏洛的人也很少,但我还是愿大家能让友谊经得起考验,经得起风雨的洗礼。