一开始,我看到《夏洛的网》这本书,就感到非常奇怪,夏洛是个名字吗?夏洛是人吗?夏洛的网是怎样的?……于是,我带着问题来读这本书。
故事是这样的:从前,有一个小姑娘弗恩家的母猪生下了一窝小猪。其中一只很虚弱,弗恩的爸爸要杀死这头小猪。弗恩把它救了下来,并给它取名叫“威伯”。
威伯慢慢地长大了,弗恩让它住进谷仓里,和马牛羊鹅成为了邻居。
威伯孤单极了,它只想要一个朋友,但是没有人愿意和它交朋友。
一天晚上,威伯突然听到了细弱的声音喊它:“威伯,你愿意和我做朋友吗?”就这样,威伯认识了和它说话的朋友——灰蜘蛛夏洛。
有一天,老羊告诉威伯一个坏消息:“主人要在圣诞节前把它做成美味的腌肉和火腿。”
后来夏洛想到了一个办法。于是,它把原来的网扯掉一大块,在上面织起了“王牌猪”三个大字。信息很快传开,很多人都来看这个奇迹。
第二天,夏洛织上了“了不起”;第三天,夏洛织上“光彩照人”;这两天,同样也有很多人观赏……
……
从这个故事中我知道了,要珍惜友情。