一天,有一个对于小猪威尔伯来说是个恐怖的消息:威尔伯未来的命运竟是人们口中美味的熏肉火腿。作为一只猪,只能任人们宰割。然而,看似渺小的蜘蛛夏洛却说:“我救你”。这句话似乎让威尔伯看到了期望。
一天,夏洛的网上出现了字——“王牌猪”。这让朱克曼一家都很震惊。很快,这个消息在全县传开了;很快,也无人不知晓这只小猪威尔伯了。又有一天,夏洛的网上又出现了字——“了不起”。这些字彻底逆转了威尔伯的命运,让它在集市上获得了异常奖。集市结束后,集市上空无一人。在来过集市的数以千计人中,没有一个明白,一只蜘蛛以往起过最重要的作用。在夏洛死的时候,没有任何一个谁陪在它的身边。
我觉得这本书隐隐有些感动,这从正面是感觉不到的,是要从侧面才感觉得到的。你想,夏洛为什么还在临死前还不辞辛苦得帮威尔伯织字呢?我想,必须是那最真挚的友谊。有谁会像夏洛一样,在朋友最困难的时候去帮忙它? 夏洛只是一只不起眼的蜘蛛,但它让我明白了什么是最真挚的友谊;威尔伯只是只春猪,一只落脚猪,威尔伯让我明白了不是任何一种动物都是任人们宰割的;费恩只是个普通的小女孩,但她也让我明白了任何一种动物,我们都要关爱它,爱惜它,不是任何动物都认我们宰割的。
风,吹来时是那么温暖。眼前时而光明,时而黑暗。友情是纯美的,没有用心去呵护它就会很容易失去。要想得到最真挚的友情,没有诚心的付出,可不是随便就能拿到“友情诚意卷”的!就像刘备三顾茅庐——诚心诚意。
书中的蜘蛛夏洛和小猪威尔伯建立了最真挚的友情。因为它俩知道朋友间真正的友谊应该是患难相济的。孟子说过:“人之相识,贵在相知;人之相知。贵在知心。”蜘蛛和猪在现实生活中是多么不起眼的“东西”可它们知道什么是真正的友情,因为友情有了幸福,这种幸福难以言表,但在它们内心却已深深埋下了一颗大钻石,晶莹剔透且牢不可摧。终于夏洛用自己的智慧挽救了威尔伯的生命,那一张张“心血”织成的网,包含了爱,无尽的爱和温情。
文章的结尾夏洛死了,无声的死了,它带去了晚霞和彩虹,也留下了未来的希望———它的后代,那些可爱的小蜘蛛。这些小蜘蛛把夏洛和威尔伯的友情传递,越传越远,一代又一代。象征着美好友情的火炬,永远燃烧着!夏洛的精神值得我们学习,为了帮助朋友牺牲自己,它卓越,智慧,漂亮,一直到死都忠心耿耿。
威尔伯最终懂得了什么是快乐了,它从此不再缺少快乐,因为它有嘎嘎不休的鹅,叽叽喳喳的燕子,忙忙碌碌的老鼠,憨态可掬的小羊,在变化不同的季节里有太阳的温情、大地的怀抱、肥料的气味更有蜘蛛的爱。
威尔伯觉得每天的阳光都是金色的,因为只要活着就有希望,只要活着就要享受生活每一天。