《尘埃落定》读后感
《尘埃落定》是1998年人民文学出版社出版的长篇小说,作者是藏族作家阿来。
小说主要描写一个声势显赫的康巴藏族土司,在酒后和汉族太太生了一个傻瓜儿子。这个人人都认定的傻子与现实生活格格不入,却有着超时代的预感和举止,成为土司制度兴衰的见证人的故事。
内容简要
《尘埃落定》主要描写一个声势显赫的康巴藏族土司,在酒后和汉族太太生了一个傻瓜儿子。这个人人都认定的傻子与现实生活格格不入,却有着超时代的预感和举止,成为土司制度兴衰的见证人。小说故事精彩曲折动人,以饱含激情的笔墨,超然物外的审视目光,展现了浓郁的民族风情和土司制度的浪漫神秘。
《尘埃落定》写的是历史,但历史也是一种现实,而这种现实得到更为充分的表达,它的面貌会更加文阔,更加深远。同一种空间,也就是具有演绎多种故事的可能。关于这段历史,阿来说"史是写出了它的一种状态,或者说是我对它某一方面的理解。"
作者简介
阿来于1959年生于四川西北部藏区马尔康县。出版过诗集《梭磨河》,小说集《旧年的血迹》,《月光下的银阿来匠》,长篇地理散文《大地的阶梯》,散文集《就这样日益丰盈》。《尘埃落定》是其第一部长篇小说,获第五届茅盾文学奖。曾任《科幻世界》杂志社社长、总编辑,目前已经辞职,全心创作新书《格桑王》。