圆明园是一座举世闻名的皇家园林。它曾经拥有过辉煌的历史,可如今成为了一片废墟。——题记
圆明园是我国园林艺术的隗宝,建筑艺术的精华。可就在1860年10月6日,这一座华丽堂皇的园林,却被英法联军给毁了。
就在那一天,八国联军侵入北京城,闯入圆明园,烧,杀,掠,肆无忌惮,他们装进口袋的是奇珍异宝,是世界上绝无仅有的历史文物。上至秦时代的青铜礼器,下至唐宋明清的历代名人书画和奇珍异宝。实在拿不走的,就随意地消灭掉。为了销毁罪证,三千多名侵略者奉命在园内放火,活活烧死三百多名宫女和太监。他们不仅仅烧掉了圆明园,更烧掉了中华民族的尊严。现在国外一些拍卖会上,我们要花几千万,几亿的高价买回原本属于我们的东西。归根结底只能怪当时的清政府太腐败,太懦弱,没有能力对抗外敌,只有挨打的份。
如今我们的祖国强大了,再也没有人可以欺负我们了,但是圆明园的消灭是我国历史上不可抹去的屈辱历史,我们一定要记住这段历史。我们一定要“勿忘国耻,振兴中华”。