圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它是由圆明园、万春园和长春园组成,还有很多小园绕着大园。在圆明园中还有很多名人书画和各种奇珍异宝。1860年10月6日英法联军侵入北京,盗取圆明园内的奇珍异宝,盗取不走的就破坏,一次来销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者火烧圆明园,这一园林就这样成了一片灰烬。园内三百多名太监、宫女和工匠葬身火海。
在那之后,英法联军又威胁清政府,如果再不屈服,就将皇宫也予以焚毁。清政府为了保护皇宫,就被迫签下了割地赔款的《北京条约》,以此使侵略者撤退。
读到了这儿,我非常气愤,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,被这样烧成了一片灰烬了。而这些侵略者还在我国领土上横行霸道 、为所欲为。这使我感受到了清政府的无能,如果当时清政府很强大,圆明园就不会变成一片废墟了。
因此,我们应该让国家变得更加强大,从现在开始,多读书,专心听课,将来成为对社会有贡献的人!