圆明园,是世界上最大的博物馆,艺术馆,圆明园,是我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。
1860年10月6日,英国和法国侵入北京,闯进了圆明园。他们把园内的珍贵中国文物统统都掠走了,掠走后,他们把这里任意破坏,毁掉。10月18日和19日,又有三千多名侵略者用火把园内烧毁,烧了三天三夜,圆明园已经变成了一片废墟,里面的名人书画,奇珍异宝都被他们偷得一干二净,就这样,我国一座举世闻名的皇家园林就这样化成了一片灰烬。
我读了这篇课文,我觉得这些可恶的强盗,在我们中国横行霸道,为所欲为。这座文化宝库,就这样被他们的魔爪下毁了。这项伟大的工程用了一百五十年的时间才建成的,却被他们一下就毁了,这是中国多少代人智慧的结晶!所以我对这些侵略者的野蛮行径的无比仇恨,我们要不忘国耻,振兴中华!让我们记住这段屈辱的历史,热爱祖国的灿烂文化!从现在起,我就要努力学习,打好坚实的基础,将来为祖国增光!