圆明园的毁灭的读后感
当我读完,《圆明园的毁灭》后,我的心里充满了仇恨与无比的惋惜。
圆明园位于北京西北郊的一片平原上,原为清代的皇家御苑。始建于1709年,到1744年完工。园中有许多名人书画等奇珍异宝,所以她又是闻名中外的博物馆、艺术馆。可好景不长,正因为这些历史文物而把侵略者的野心勾了起来。1860年10月6日,这帮强盗闯进了圆明园,把所有宝贝都掠走,大花瓶等物品全部毁掉。然而这群强盗还不罢休,10月18日三千多侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天,把中国人民这个用心血和汗水创造的结晶成了一片灰烬,1860年10月6日,这可恨的一天。
圆明园的毁灭给封建落后的中国人当头一棒,这在一百四十五年后仍然警告着我们,这个世界是弱肉强食,落后就要挨打,贫穷就要受欺负的道理,一直激励着我们。正是为以前的中国是那么的落后,才会遭受各国的欺凌,如《北京条约》和《马关条约》等丧权辱国的不平等的条约......
小时候我总把圆明园的毁灭视为小事,现在才知道它背后的含义。所以,我们要好好读书,为祖国的将来出一份力。