《绿山墙的安妮》读后感
这是一本听说过很久的书了,曾经和儿子一起听过音频,一直没有读到过纸质书籍,但是曾经在听音频的时候就已经被绿山墙的马修和玛丽娜以及安妮所感动着。安妮收获的不仅仅是家庭的关爱,还有朋友戴安娜和吉伯的关心和帮助。这是一本充满爱充满温暖的经典之作,是一本让我们看到希望,看到安妮的感恩知恩报恩的名作,是一本非常值得所有人阅读的书籍。
当年老的住在绿山墙的马修和玛丽娜非常想有一个孩子来陪伴他们的时候,他们首先想到的是需要一个男孩子来帮助他们陪伴他们。可是当马修满怀希望地乘坐马车来到火车站是却只发现了一个小女孩的身影,有些失望的马修没有多想还是把安妮带回了家。这位活泼开朗可爱的小姑娘却在路上就带给了马修快乐,于是马修和玛丽娜决定留下这个女孩。
安妮确实没有让马修和玛丽娜失望,这是一个非常上进好学乐观的小姑娘,在学校她甚至赶超了永远第一的学霸吉伯,而受到老师和同学们的刮目相看。当然,马修和玛丽娜也为此而骄傲。当戴安娜的妹妹发烧生病的时候,是安妮曾经在孤儿院照顾小孩的经验救了戴安娜的妹妹,这让戴安娜的家人以及玛丽娜对安妮更是刮目相看了。安妮一直快乐地生活着,有一股不服输的倔强让她不听地的进步向前冲。安妮的优异成绩是她成为和吉伯一样的佼佼者,也是马修和玛丽娜的骄傲。安妮慢慢长大,也越来越出色,当安妮穿着马修和玛丽娜为她准备的毕业礼服参加毕业典礼时,轰动了整个典礼现场。
成长为越来越优秀的安妮开始有了自己的思考,不再是那个叽叽喳喳的小女孩。而马修也因病离开了安妮和玛丽娜。当安妮决定一辈子留在绿山墙时,玛丽娜不想让安妮为了自己而毁了前程,可是吉伯也为了满足安妮的愿望放弃了申请留在本地。安妮如愿留在绿山墙,玛丽娜身体越来越不好,吉伯为了按你的愿望放弃了申请,这些都让安妮感动。安妮为了感谢玛丽娜和马修的抚养之恩留在了绿山墙。她还在不停地努力不停地学习,世界对她来说将是美好的。
我觉得安妮是一个知恩图报的孩子,而马修和玛丽娜则是非常充满爱心无私的一对兄妹,还有到公无私默默奉献的吉伯,好朋友戴安娜一家对安妮的帮助和鼓励。这些都让世界充满了爱,这是一个有爱的世界。