《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》这本书是老舍先生写的一本著名的小说。谈起这本书,脑海里浮现了祥子刚拉车时的情形,那时他是那么的自信,但是后来的祥子浑浑噩噩,再也没有往日的热情,已经被堕落的环境同化了……
祥子开始来到城市,渴望以自己诚实的劳动,创造生活。他怀着买车的信念,不怕苦不怕累,坚持拉车赚钱。终于,祥子得到了梦寐以求的车,那辆车对于祥子来说,不知道是他磨破了多少双鞋换来的。可是命运捉弄人,后来发生的一切事情使得努力奋斗多年的祥子又重新回到了原点。这对祥子来说是沉重的打击。他最终还是没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被社会给打败了,被社会给腐化了。他没有了理想,没有了目标,没有了干劲。从此对世界充满了敌意,开始游戏生活;从前那个讲义气的祥子,如今却开始欺骗自己的朋友、利用他们,把他们的一切都骗抢过来。他变得奸诈,甚至无耻,变成了一具失去灵魂的行尸走肉……
祥子的变化使人感到遗憾,但更多的却是无奈。祥子的本质是善良的,但是现实是残酷的又让人无可奈何。作者正是通过描写祥子的悲剧,展现当时社会的黑暗,是当时最底层人民的真实生活写照。
读完后我的心情久久不能平静。我同情当时那些和祥子一样生活在水深火热中的最底层的人民,深深地感受到当时社会的黑暗及他们面对生活有那么多的无奈……生活在现在的我们与他们相比,简直是太幸福了,国家越来越强大,人民的生活水平飞速提高,社会和平、家庭幸福……我们更应该珍惜现在的美好生活,努力的学习文化知识,用知识武装自己,将来建设自己的国家,让我们的生活更加的美好!