《骆驼祥子》读后感
“为个人努力的也知道怎样毁灭一个人,这是个人主义的两端。”这句话初读时懵懂,而读完《骆驼祥子》后真正理解。
老舍先生用北京腔调为我们描绘了祥子悲惨的一生。祥子刚开始进入城市时,带有属于他自己的梦想,攒钱买一辆三轮车。他做到了,他为自己骄傲自豪过“那辆车是他的一切挣扎与困苦的总结果与报酬,像身经百战的武士的一颗徽章。”他三次实现了自己的梦想,但是每次实现梦想的途径却越来越堕落。由靠自己努力到靠虎妞资助。这也体现着他由一个体面的,要强的,好梦想的,健壮的祥子逐渐变得犹如行尸走肉一般社会病胎里的产儿。那时的个人主义的社会,一步一步的欺骗着祥子,给了他实现梦想的希望又在他满眼星光的时候向他眼睛里扬沙子,或是用更肮脏的代价来交换,来来回回折磨着他。最终他犹如一颗珍珠逐渐被沙子掩埋,逐渐堕落。这是对自己的放弃,但我更觉得这是祥子对当时社会清楚的认知。他看清了这个社会的丑陋与肮脏。这扭曲的社会怎么可能实现他那正常而又平凡的梦想呢?他迷茫过,挣扎过,最终还是逃不掉落到和自己曾经厌恶的人一样的模样。
我们对祥子的一生充满了太多的辛酸与悲哀,对于为难祥子的人群,我开始是气愤与厌恶的,但是读完这本书后我又禁不住的怜悯起来。他们何尝不是另一个祥子呢?最初时都怀有自己的梦想,被这个乌烟瘴气的社会折磨得迫不得已丢掉自己的初心。也许里面参杂着些许品行不正的,可若放到一种正常的社会环境里又怎会给他们那么多作恶的机会?
读了《骆驼祥子》我真正明白了一个大环境给人带来的身心影响。我心疼祥子,也庆幸自己出生在一个开明的环境中,可以尽情的去为实现自己的梦想而努力。为实现自己的梦想而努力可能会遇到困难,但对于祥子而言,他连为实现自己梦想而努力的资格都没有,我们没有理由不珍惜这个美好的时代好好生活,好好爱人。