童话,会伴我们一生,让我们的心灵永远像孩子般的纯真。这一点,是我读了《小王子》后感觉到的。
《小王子》是一部关于爱与责任的童话。故事中的小王子来自一个遥远和孤独的星球,他是一位忧郁的王子。很长一段时期,小王子唯一的快乐就是坐在大地的边缘欣赏夕阳的美丽,陪伴着他的是那星球上的唯一一朵玫瑰花。终于有一天,小王子为了寻找快乐而离开了自己的星球。从一颗行星走向另一颗行星......
这一路上,他遇到过徒有虚名的国王、爱慕虚荣的人、终日醉酒的醉鬼、孤独无依的点灯人......最后,他来到了地球。在地球上,小王子感受到了自己本有的幸福和爱,于是又返回到了自己的星球,回到了属于自己的那朵玫瑰花身边。
小王子在游遍世界的过程中看到了自己从不知道的世界。但是,他却遗失了自己的幸福。他发现的时候,已经来不及了。每个人都是这样,当我们开始寻找新的幸福、快乐时,就已经失去了本应存在的美好。我们却没有珍惜当下,没有珍惜寻找中的每一个瞬间、每一个现在。
失去了,才懂得珍惜。遗失了,才知道美好。我们都想拥有自己美丽、和平的世界,但是,怎么可能呢?我们无法留住时间,无法让现在永不流逝。但是我们却可以努力地珍惜现在,努力地珍惜即将伴随着自己的寻觅而流逝的现在。
整部《小王子》或者说圣埃克苏佩里整个的一生,是不是就在教给我们口渴的感觉,然后再为我们画出一条通往水井的道路呢?