读《小王子》有感
我这几天看了一本法国作家圣爱克紫佩里写的唯一一部童话《小王子》。读这本讲了“我”这个成年人跟外星人小王子的友谊。
其中有一段写了小王子要“我”给他画一只绵羊可是不管怎么画他就是不满意,后来“我”画了一个盒子,跟他说:“你要的这只羊就在这只盒子里。”结果小王子非常满意。当我看到这里的时候就觉得很好笑,为什么画了一个盒子小王子满意了呢?对此我琢磨了老半天,后来我想明白了,原来看不见羊的这只盒子,反而留给了小王子一个充足的想象空间,这样小王子就能获得一直在他心目中最好的羊。在我们现实生活中,如果留给我们一个想象空间,就会更活跃,就会有更大的创造力。
还有一段小王子睡着了都在笑,我想小王子也许是梦见了他星球上的玫瑰花。在别人眼里它是多么普普通通的一朵玫瑰花,但在小王子眼里这朵由他亲自细心照顾、精心栽培的玫瑰花却是唯一无二的。对我们来说也一样,生活中,我们靠自己努力获得的东西总是格外珍惜。
看着这个小王子,我觉得就像在写我一样。