在本书的作者冯奇才的笔下,一个个人物栩栩如生。我反反复复地观看着那精妙绝伦的故事,不禁沉思起来。
书中讲述的是天津本来是水陆码头,居民五方杂处,性格迥然相异。近百余年来,举凡中华大灾大难,无首不当其冲,因生深出各种怪异人物,既在显耀上层,更在市井民间。三十六位,每人一篇,各不相关,无论善恶,只论“奇”。
谁有绝活谁上台,如刷子李,只要身上有白点,就白刷不要钱;蓝眼在夜里关灯,一看画有一道蓝光。他们把自己活出了花样,把事做到了极致。
看完这本书,这些奇人让我心生羡慕,有些奇人是因为不断努力不言放弃,最终熟能生巧。我一想,苏炳添不就是这样的吗,如果他没有起起早贪黑,没日没夜地练习,他怎能站在东京奥运会的决赛当中?如果他没有执着于自己的梦想,为梦出发,他怎能在跟黑人运动员天下的100米决赛中跑出第六的好成绩?
转眼一想,我也恍然大悟,天赋只是个虚像,努力和拼搏才是现实。记得一年前,在校艺术节比赛中,我们都是各顾各的,可是比赛中我因为不专心,比赛时还看关注别人的作品,导致作品质量大打折扣,遗憾从第一降到了第二,也失去了一次到区里比赛的时机。这次失利,让我对“努力”二字有更深刻的理解。
俗人俗事,只要人努力,众人皆不平凡。