对于奇人杨巴,作者冯骥才只说他“好嘴”,表明他对“奇人”杨巴在此次危机中机智敢言、巧说解围的一种赞赏。但这赞赏中更多地显现出的是一种无奈,对身处封建时代社会地位底下的手艺人的一种无奈。明明是李中堂的错,杨巴却要抢着往自己身上拉。明明自己无过,口中却只有告饶恕罪之语。生活在社会底层,为求生存“小人物”必须面对的来自各方的剥削压榨欺侮羞辱,有时还会为活命丢失尊严、扭曲人格。所以冯骥才对杨巴不用“好人”,只用“好嘴”“奇人”,这也表明他对杨巴“八面玲珑”、“左右逢源”、“逢场作戏”、“看风使舵”的特殊生存策略的一种态度。杨巴虽为“奇人”,但他也是那个时代的受害者牺牲品,他牺牲的是“人格和尊严”。
杨巴的圆滑世故更多地展现出那个时代手艺人生活的艰辛不易!身怀茶汤绝活的杨七选择了和徒有好嘴的杨巴共生共存,甚至不惜茶汤生意易名改帜,也正是迫于“俗世”求生啊!作者为这样两个在权贵与俗世之间求生的小人物写下传奇,因为那是当时身处底层的手艺人的真实处境,也是当时社会的真实面目!扭曲杨巴人性的不是他自己,而是那个“俗世”,那个把人变成奴的社会!连身怀绝技的泥人张也只能选择与靠抱粗腿发迹耍横的海张五迂回周旋,以智取胜,我们又怎能苛求仅有一张“好嘴”的杨巴去公然对抗连天津要员都俯首帖耳的李鸿章大人呢?如果我们抛下语境解读小说,那么恐怕祥子、菲利普夫妇、马蒂尔德夫人这些身有污瑕的人物都要被扣上他们自己无法承受的大帽子了。
我们的眼光应看得更深远,不仅看到这个“奇人”的毛病陋习,更重要的是借助他,为这个“俗世”望闻问切、开剂良方!