《俗世奇人》读后感
寒假里,我看了一本书叫《俗世奇人》,又看了电视节目《中国达人秀》,感觉书中的俗世奇人就是当今中国的达人。他们都是一些平凡的普通人,靠着自己坚持不懈的意志和毅力,练成了一个个绝技,比如书中的刷子李、苏七块、泥人张……等。
我最佩服的是刷子李,他有个绝活,刷浆时必穿一身黑衣,一天活干下来,衣服上居然没沾一点白色,真的让人匪夷所思。刷子李新收的徒弟曹小三一开始半信半疑,头一次跟随师傅出去干活,客户要求刷四面墙。站在地上,只见师傅的手臂有节奏地摆来摆去,如同伴着鼓声,和着琴音,他刷过的墙壁像一道雪白的屏障。当刷子李刷完最后一面墙,曹小三发现师傅的衣服确实如民间传说的没有一个芝麻大的白点,他佩服得五体投地,决心跟着师傅练成这个绝技。
可是有一回,干完活后,曹小三发现师傅的裤子上有一个黄豆大小的白点,他顿时感叹千里马也有失蹄的时候。但细心的刷子李捏着裤子轻轻往上一提,再一松手,曹小三终于明白,原来是师傅抽烟时不小心烧了一个洞,里边的衬裤露出来像是用白浆沾上去的一样。
以刷子李为代表的一些中国达人的绝技不是天生就有的,是他们平时经过千锤百炼才练成的。所谓“台上一分钟,台下十年功。”是他们的永不放弃和持之以恒才有了对一门技术的熟能生巧。想想我做任何一件事都是只求速度不求精通,读了这本书后,我决心做一个生活的有心人,如果遇到自己喜欢做的事,就要努力把它学精、学透,做一个成功的人。