自简·爱这个姑娘诞生起,岁月已经流逝一百多年了。时间的尘埃淹没了很多故事,但她却依然散发出光辉。她有血有肉,有情感,有思想,让每一个女孩儿都能透过她洞见那个时代,洞见自己的内心。
简·爱个子矮小、相貌平庸、一贫如洗、命运悲惨。她曾经也逆来顺受,但在她遭到毒打第一次还手被关入红房子后,她的反抗意识真正开始觉醒。她要追求自己的生活,她要掌握自己的命运,她要实现对深陷泥淖中的自己的救赎。
“我像所有反抗的奴隶一样,在绝望中决定豁出去了。”她这样说了,也这样做了。
她在命运面前不退缩。
在里德太太家,在洛伍德学校,在桑菲尔德,在圣·约翰家,简·爱始终在反抗命运加在她身上的一切重压,她不允许因天赐的地位高低、境遇不同和身份悬殊导致的不公平。她不允许自己的思想、人格遭到践踏。她努力守护着自己的尊严,努力追求着人格的平等。
她在爱情面前不卑微。
乔治安娜为了跻身于上流社会,为了名利和地位不惜选择了一个年老力衰的上流人物;英格拉姆小姐为了钱财,追求着自己眼中长相丑陋的罗切斯特先生。她们为了金钱名利而迷失了自我,简·爱在爱情面前始终保持着真我,她所追求的爱情就是简爱,简简单单地爱。她爱罗切斯特不是为了钱财,不是为了名利,她爱的是灵魂。她认真审视自己的内心,时刻保持应有的尊严。在得知罗切斯特有妻子后,她便毅然离开了桑菲尔德。她不希望因为爱情丢失了自尊和人格。这是她的追求,更是她的抗争。还好,命运让这个倍受磨砺的女子获得了幸福。
简·爱所追求的一切是19世纪女性所追求的,也是如今女性所追求的,她的觉醒、追求和抗争似乎也带有作者夏洛蒂本人的影子。作者用独特的笔调所刻画的简,是对所有读者的心灵洗礼。
简·爱是当今的我们思想的号召者。命运、成规、人言等或许都给我们造成了羁绊,但是只要我们觉醒、追求、抗争,属于思想的独立和解放将会到来,破除地位差异的平等将会到来!