这本书塑造了一个女性形象,反映了新兴阶性形象,描绘了工业革命时代的精神。简爱是独立人格的代表。
简爱追求独立的个性和男女之间的精神平等。虽然经历了不幸,但热爱生活,并给每个需要她的人带来了爱。为了自我爱的信念,平等、真实、纯洁的爱,甚至坚决放弃长期渴望的感情。简爱的生活,虽然不充满活力,但平凡而不平庸。她充满了智慧和爱,让她的生活充满了光彩。人们不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。
这本书最感人的是对感情的描述。罗切特先生表达了他对简单而难忘的爱:有时候我对你有一种奇怪的感觉——异常就像现在这样。当你靠近我的时候,我左肋下的哪个地方,似乎有一根弦和你小身体同一个地方的一根类似的弦打成结,解不开。如果汹涌的海峡和大约200英里的陆地把我们隔开,那么我的心就会流血。对于那些只是取悦我的女人来说,我发现她们既没有灵魂也没有良心——当她们让我看到平庸、肤浅、低能量、粗俗和易怒时,我完全是一个恶魔;但对于明亮的眼睛,雄辩的舌头,火的灵魂和柔软和稳定,驯服和坚定的屈曲和不断的性格。但我永远是温柔忠诚的不仅感动了简,也感动了读这本书的人。书中还有一个充满爱的小天使海伦。她完全放弃了现在,达到了浩瀚高远的精神境界。有难以想象的耐心。海伦在世界上的生命虽然短暂,却发出耀眼的光芒。
作为独立女性的代表,我希望自己能像她一样贫富;无论是美丽还是平庸,都有完美的心灵和丰富的思想,可以以独立的个性和坚强的个性生活。读完这本书后,我的心非常安静,明白了我应该努力工作的方向。