“靠人不如靠己”,自己活成一座山,永远不会倒。
读者小灿向我抱怨:“要不是我的父母阻拦我,我早就发财了。”
小灿的老家在一个山沟沟里,父母的眼界不开阔。当小灿要去外地发展的时候,父母都不同意,因此小灿一直在县里的工厂打工,月薪只有三千多。小灿的几个同学,都去了外地发展,个个开着小车回家,小灿心生嫉妒。
很多时候,我们也是“小灿”,把自己的“畏首畏尾”,推卸给别人。你不勇敢,怎么是别人的错?
父母只是建议你,从来都没有捆住你的手脚;朋友只是帮助你,但不能取代你去奋斗;同学只是和你一起读书,没有义务帮助你。你身边所有的人,都不能真正左右你,可以左右你的,是你自己。
真正的摆渡人,把自己活成一座山的模样,累了就休息一会,内心的苦和自己说,生活的难处靠自己去解决。活成一座山,你就是自己的贵人,也会是别人的贵人。
真的摆渡人,都是无依无靠的,就像风雨中的一叶小舟,在激流里起起伏伏,但一直都在前行,一直都稳稳地掌舵,不偏离方向。等风雨过后,小舟已经安全靠岸了,一切都是有惊无险。
俗话说:“无限风光在险峰。”如果你坚持往前走,度过一次又一次劫难,那么你就变成了苦难中盛开的花朵,也许不是最美的花,但一定是最坚强的花。