读《名人传》有感
读了《名人传》这本书,我的心情久久不能平静。在书中,我们能感受到音乐大师倔强,不屈不饶的性格;。感受到雕塑家米开朗琪罗的内心丰富,思想唯美;感受到伟大作家。思想家托尔斯泰为了自己祖国甘愿奉献出自己的生命的高尚人格。让我们呼吸到英雄的气息,激励我们奋发向上,坚强不屈。
贝多芬的生活道路上充满了荆棘和坎坷。几岁时,他母亲病逝,父亲又酗酒,他过早地挑起生活的重担,从小培养了倔强、傲岸的性格,后来,他离开故乡去维也纳,开始音乐创作。但残暴悲惨的斗争还未结束。他的耳朵失聪,耳聋对于音乐家来说是无法弥补的灾难,不但影响工作,而且使他从此过着孤独凄凉的生活,还可能受到敌人的污蔑,他还不断经受着情感的折磨,但挫折并没有把坚强不屈的贝多芬打败,“我将扼住命运的咽喉,不允许他毁灭我!”美好的想想使他对生活充满信心和力量,个敢于向命运挑战,并以顽强的意志战胜了这些痛苦。
在爱情生活上,他再度受挫。他渴望幸福美满的婚姻生活,但却连遭失败,承受着感情的折磨。他带着心灵上的痛苦全身投入音乐事业中。一生中写下了众多优秀作品,《命运交响曲》、《英雄交响曲》、《第九交响曲》等,都是激励人们自尊自信的歌曲,他的伟大之处就是,虽然他自身遭到挫折和不幸的,但它却能用音乐去唤起自己和更多奋斗的决心,激励人们要向命运挑战,不屈不饶。贝多芬的一生是“用痛苦换来的欢乐。”
伟大音乐家贝多芬、雕塑家米开朗琪罗和伟大作家托尔泰都在自己的事业而奋斗,从未放弃过自己的理想,他们之所以成为伟人,是他们具有高尚品格和顽强奋斗的精神。他们都不是天生的完人,曾经经历过种种的痛苦和磨难,在逆境中崛起的名人。孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤……”我们也应该学习名人的高尚品格和奉献精神,直面人生挫折,接受人生的考验,不屈不饶,坚定自己的理想,做一个自信的强人。