读《名人传》有感
《名人传》是一部由法国著名作家罗曼罗兰所著的,由《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》三部分组成,他们一位是音乐家,一位是雕塑家,一位是作家,尽管他们的职业各不同,可是他们都经历过苦难的一生,都以高尚的品格和顽强的毅力,最终都成为一代伟人。
让我印象最深的是音乐家贝多芬,他的一生用悲惨来形容也毫不为过,父亲在他四岁的时候就把他关在房间里,逼着他练琴;17岁时失去了母亲,承担起一家之主的责任;30岁的时候,听力下降,这对于一个音乐家来说,是一种多么大的打击;到了最后,他完全听不到外界的声音,彻底的聋了。但所有这一切不公的命运安排并没有击垮他,反而成为他创作的源泉,创作了一部又一部经典不朽的音乐篇章。他向命运挑战的勇气,百折不挠的进取心,顽强的毅力,都让我深深地感动。
知道吗?在看这本书前,我一直觉得自己很“悲惨”,这个暑假所有离家近的兴趣课,妈妈都让我自己去上。每次顶着烈日,撑着伞走在去兴趣班的路上,我都感觉自己要被这夏日的骄阳给烤焦了,头顶上都能煎牛排了,心里总是忍不住地抱怨:这个妈妈真是太狠心了,这么热的天别人都是汽车接送,而我一个人孤零零的在这如烤箱般的马路上行走,沿途知了的叫声此起彼伏,叫得我更心烦气躁……所以每次走进兴趣班教室时,我都跟自己说,今天要好好学,要不然这么热的天过来什么都没学会,那样太不值得了。
当我看完这本书后,我的心情久久难以平静,我终于理解妈妈为什么让我自己上兴趣班?终于明白了妈妈的良苦用心,她想锻炼我的独立能力,培养我克服困难的勇气,让我明白任何事想要成功必须付出努力!
梅花香自苦寒来!不经历风雨,又怎能见到彩虹呢?