有人说友谊是一杯热茶,能带你走进快乐天堂;有人说友谊是一本好书,能带你找到无穷的道理;还有人说友谊是一瓶甜酒,能使你忘记烦恼。而我认为友谊是一种品格,一种高尚品格。
在霍默·L·朱克曼家的谷仓里,生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛·阿·卡瓦蒂卡成了好朋友。某一天,威尔伯从一只老羊的嘴里得知了一个丑恶的消息:所有的春猪在圣诞节那天都要变成熏肉火腿。悲痛欲绝的威尔伯差点昏了过去,作为一只猪,它别无选择。而渺小的蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,它织出一个个奇妙的网络文字,不仅让它在集市上赢得特别奖,还给它一个辉煌的未来。可是,夏洛的生命却走到了尽头……
看到这儿,我不禁感动了。夏洛,它只是一只小小的蜘蛛,但它为了自己守下的承诺,得知自己快要死亡时,却还用尽全身全力为威尔伯织字,直到它死去。夏洛这种品格,不正是我们人类应该学习的吗?但是,在我们人类社会,这样的友谊并不多见。可说欺骗、谎言处处可见。但我想说只要人间处处充满爱,世界就会变成美好的人间。鲁迅说过:“有的人已经死了,但它依然活着;有的人虽然活着,但他已经死了。”
夏洛虽然死了,但它的品质将永远活在我们心中!