《我们仨》读后感
每个人对《我们仨》都有不同的定义,有的是一个人的家庭,有的是三个人的友谊,也有的是三个合作伙伴。而这一本书正正就描写了作者杨绦的家:锺书、杨绦、钱缓。
这本书分为三部分,分别为?我们两老了,我们仨失散了,以及我一个人思念我们仨。而我透过这本书,深深感受到杨绦对丈夫和女儿的思念。
作者以短短两页作开首,却能充分表达出作者对与锺书分离的恐惧。梦里钟书总是失踪,而自己则很努力地寻找。虽然作者于这个部分写的是梦,却能反映出自己和锺书年资老迈,随时阴阳相隔的不安。
而第二部则讲述的也是梦,不同的就是钱缓也在内。梦里中书在古驿道的船上,船总是漂泊无定。其实梦,总是反映出现实中的情况。那船代表著锺书躺著的病床,而船的漂泊则是因为数之不尽的检查,需要不断移动。钱缓的情况也不好,常常于医院进出。后来,钱缓与锺书相继去世。就此,他们就「失散」了。
以上两个部分作者都写得比较含糊,朦朦胧胧地带出丈夫和女儿末年的日子。梦都是来自自己的感受,这些梦则正正完全代表了作者的情感,比真实更亲切的感受。相反,第三部分则很写实,清晰地忆述作者一家三口过的快活日子。作者这般虚实交替的写法,令这个故事更感人,而我也感受到作者不想记起与家人失散的痛楚以及那些作者仍历历在目的美好回忆。
于第三个部分,作者以与锺书一起离家到牛津留学开始,直到后来钱缓也长大了。作者于最后只冷冷的道出丈夫与女儿去世了,于几年几月几日,谁谁去世了。简短的两句,带出他们仨已失散了的事实,同时那冷冰冰的态度令我隔著书本也受到作者的伤心渲染,就像作者再也不想谈他们去世的事实。
作者的我们仨就此失散了,逝去的追不回,我要趁著我们仨还未失散,好好珍惜这一段难求可贵的亲情。