宝葫芦的秘密读后感
寒假里,我读了《宝葫芦的秘密》这本书,认识了一个爱听故事、总想着不劳而获的王葆和一个给他处处惹麻烦的宝葫芦。
这本书主要讲述了这样一件事:一个叫王葆的男孩子在钓鱼时捡到一个声称专心专意来为他服务的宝葫芦。有了这个宝贝,王葆要什么有什么,十分快活。可后开它给王葆惹了不少麻烦,还告诉王葆东西都是偷来的。王葆告诉了大家这个秘密,宝葫芦变回一只普通的葫芦,最后发现这一切都是一场梦。
其实人人都希望有那么一只宝葫芦,好得到自己想要的一切。但这希望太强也只会带来恶果。要知道,世界上没有”天上掉馅饼“的好事,想要得到只能靠自己的努力获得。不劳而获终究会受到惩罚,只有光明正大得到的东西才能经得起良心的考验。
其实我们也可能总会想:如果考试题有人替我做多好;如果作业有答案可以看多好……但占了这种偷偷摸摸的便宜,只会像故事中的王葆一样不敢见人,骗得了别人骗不了自己,无比煎熬。
只有踏踏实实的做事,才能心安理得;也只有做了见不得人的事情,才会让人整日惶恐不安。无论如何,都不要依赖幻想中的宝贝,什么事都不用做的百般无聊也是一种痛苦。也只有在自己动手做的时候才能体会到乐趣和珍惜,才会明白它的意义和价值。这看似美好的宝贝,只会让你得不偿失,在别人面前抬不起头。
离开这依赖吧,放弃这虚假的美好,才会得到收获的快乐。