《宝葫芦的秘密》读后感
《宝葫芦的秘密》是部生动有趣的电影,看完之后,让我哭笑不得,但在这部影片当中也有许多深刻的道理值得去学习。
这部电影的主要内容是:主人公王保是个贪玩,调皮,不喜欢学习的孩子,但他喜欢钓鱼。有一天他到池塘边钓鱼,无意中把宝葫芦钓了上来,他欣喜若狂。从此这个宝葫芦就帮了王保许多忙,如:宝葫芦帮王保制造了一个机器狗,王保把这个机器狗说成是自己造的,在同学面前出了光彩,满足了自己的虚荣心;王保不想动手剪指甲,宝葫芦就帮王保剪指甲,而王保自己却在打游戏机;在游泳训练时,宝葫芦给他当“水底加速器”,王保游的极快,被教练表扬了一番;但宝葫芦同时也给王保帮了倒忙,王保下象棋时王保说要吃“马”,宝葫芦以为是用嘴吃,结果用法力把所有棋子都塞到了王保的嘴里......王保生气了,把宝葫芦升扔回了湖里,但同时他也认识到了自己的错误,检讨了自己的行为,成了勤奋好学的好孩子。
这部影片告诉我们,世界上没有不劳而获的事情,只有付出才有结果,别人的成绩不是自己的成绩,我们不能贪图小利,做撒谎的孩子。文中王保的爸爸的一句话让我深有感触:“不要把自己的小心眼用到干坏事上,如果用到学习上,那么学习一定会好的”。
是啊,天上没有掉馅饼的事,就像大师高尔基所说:“我们世上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明创造出来的”。