《朝花夕拾》读后感
鲁迅是咱们都很喜爱的一位作家,也是一位巨大的教育家、思想家、革命家。他的《朝花夕拾》是咱们学过一部著作,《朝花夕拾》本来叫做“旧事重提”,收录了鲁迅先生记叙他幼年和青年日子片段的10篇文章。本应该高兴美丽的幼年,由于笼罩在那个封建社会。从文章外表看,鲁迅好像都是用了些温情的文字,其实,他把愤恨藏得更深。有人说柔软的舌头是最伤人的兵器,或许鲁迅先生正是想到达这个意图吧!
在《朝花夕拾》中,鲁迅很多使用了比照和挖苦的方法。在《藤野先生》中,鲁迅日本的医学导师藤野先生是一位穿戴落拓不羁的人,“这藤野先生,据说是穿衣服太含糊了,有时竟会忘掉带领结;冬季是一件旧外套”。但藤野先生工作是很仔细的,血管移了一点方位也要指出。写出了藤野先生的尊贵质量,写出了鲁迅对他的敬仰。其他,藤野先生对我国留学生的天公地道,这给我留下了深刻形象。
还有一个人物,我对他们的形象也是极深的。是衍太太,她在《父亲的病》中进场。在“父亲”临死前,她让鲁迅叫父亲,成果让父亲“现已安静下去的脸,遽然紧张了,将眼轻轻一睁,似乎有一些苦楚。后来”父亲“死了,这让”我“觉得是‘我’关于父亲最大的过错”。衍太太对其他孩子们很好,但对鲁迅不是很好,鼓动他吃冰,教唆鲁迅偷母亲的首饰变卖。鲁迅外表上赞扬她,实践心中却憎恶衍太太。
《朝花夕拾》用平实的言语,鲜活的人物形象,丰厚而有内在的幼年故事,打击了软禁人的旧社会,表现了鲁迅先生要求“人的解放”的希望。