今天,我阅读了课文《圆明园的毁灭》,我的心里可真是五味杂陈。
刚刚合上书本,我的内心十分不理解英法联军的作为。圆明园是中国建造的,但也是人类文明的骄傲,它算得上是世界文明史上的一件宝贵的艺术品!若能保留到今天,它一定能够成为世界文化遗产名录中的一员。可英法联军为何要将中华民族的园林艺术瑰宝,野蛮地化为一片灰烬呢?难道践踏文明就是他们进步的手段吗?
想到这里,我的脑海中又出现一个新问题:既然当时我们有能力建造圆明园,为何没有能力将英法联军逐出疆土呢?科学技术的落后,闭关锁国的迂腐,使当时的家园饱受外敌的践踏蹂躏。
科学技术的落后注定是要挨打的。长期的封建思想,使当时的人们沦为了井底之蛙,然而西方国家的科学技术发展却是突飞猛进;甲午海战与英法联军入侵时间相隔不远,由于清政府未能对财政支出进行有效的规划利用,海战中我方的火力远不敌对方,最终导致战争失败。薄弱的国防意识与封建王朝的迂腐统治将当时的国家推向了危险的境地。
圆明园的毁灭,也许是一场灾难,但更是个惨痛的教训。时至今日,科教兴国,我国的科技水平已经通过不懈的努力得到了全面的发展,作为小学生的我们也在课堂内外积极学习科学技术知识。少年强则中国强;让我们从今天起:勿忘国耻,振兴中华!