最近,我读了《圆明园的毁灭》这本书,读完后我的心情无法平静。我心里很难过,然后是气愤,最后是伤心,同时我也明白了一个道理“贫穷落后只能被挨打”。
《圆明园的毁灭》主要写了:我国一座举世闻名的皇帝家的花园——圆明园,它是我们国家建筑艺术的精华,也是世界上最大的博物馆。可是由于当时清朝政府贫穷落后,只能处于被别人欺负、压迫的地位,于是在1860年10月6日,被英法等八国联军抢走园中的文物和财宝,而且为了毁灭他们犯下的罪行,还放火连烧三天三夜,最后把这座美丽的园林给毁灭了。
每当我想到这些,脑海中就会出现很多无辜、无助的人被无情的大火活活给烧死的悲惨场面,要是那时我们的中华民族强大该有多好啊,这样这个历史的悲剧就不会发生了,这都是英法等八国联军所犯下的罪行,想到这,我又想起了电视上看到的南京大屠杀的悲惨场面,多少老人、儿童、妇女被活活的杀死,同样是我们的民族不够强大,才被那些侵略者欺负和压迫。
今天我们能坐在宽敞明亮的教室里,安心的听老师们给我们上课,星期天可以和爸爸、妈妈去公园里划船、放风筝,自由自在、无忧无虑的生活,这都是我们的祖先和光荣的中国人民解放军战士用鲜血和生命的代价把外国侵略者赶出去才换来的,今后我们一定要好好读书,努力学习,学好知识,学到真本领,长大后建设和保卫我们的祖国,让我们的祖国越来越强大,越来越富裕,只有这样,历史的悲剧才不会再次发生。