读了《圆明园的毁灭》,我感到无比的愤怒和无限的惋惜。
圆明园在北京的西北郊,是一座世界闻名的皇家园林。它是由圆明园、万春园和长春园组成的。圆明园里有宏伟的建筑,有珍贵的收藏和各种奇花异草,曾经补誉为“万园之园”。这项艰巨而又伟大的工程,是我国古代人民用自己勤劳的双手和智慧建造出来的,它是我们中华民族的骄傲!然而,在1860年,它却被英法联军烧毁了。
这些可恶的英法联军,不仅抢夺了那些珍贵的历史文物,还毫不留情地把圆明园烧成灰烬。英法联军烧毁的,不仅是圆明园,还有我们中华儿女每个一个人的心!外国侵略者为什么能在我们中国的领土上为所欲为,横行霸道呢?是因为当时清政府的腐败无能和懦弱,弱到不堪一击,想管,想抵抗,却力不从心,只能眼睁睁地看着圆明园白白毁灭!在中国的历史上,有多少无辜老百姓被外国侵略者残忍的杀害;有多少抗战英雄战死沙场;又有多少先辈为了新中国的建设付出了自己毕生的精力!
现在,我们的生活条件好了,就有许多孩子娇生惯养,甚至有的孩子衣来伸手,饭来张口,这都是些不好的习惯。不管我们的生活条件多么优越,都不能忘记曾经的耻辱。直到现在,还有一些国家的我们中国的周边地区搞军事演习,这是对我们的一种威胁与挑衅。
我们是21世纪的青少年,理应奋发图强,努力学习,将来把我们的祖国建设得更加繁荣富强,决不让历史重蹈覆辙,再发生像圆明园毁灭这样的事情。