每当我打开语文书,翻阅整本书中的课文,总会看到那一篇令人愤怒、惋惜的《圆明园的毁灭》。我把它读过几十遍,预习时读过,上课时读过,课后也读过,到现在再读,还是令我感到伤心。
150年前的圆明园,是景色宜人的,是风光如画的,是充满欢声笑语的。在夕阳西下的时候,美丽的晚霞笼罩住圆明园,在霞光的照耀下,平静的水面波光粼粼,两旁的树木映出一个个挺拔的身影,无数的楼台、殿阁尽在山水环抱之中。150年前的圆明园,继承了中国历代优秀的造园艺术,汇集了全国的名园胜景,也大胆地吸收了西方的建筑形式,出现了一组中西合壁的“西洋楼”建筑群,兼备中、日和西欧三种造园风格,盛名远播,与法国凡尔赛宫齐名,被誉为“万园之园”。
150年前的圆明园是十分庞大的,园中不仅有雄伟建筑,还收藏和陈列着全国罕见的珍宝、文物、名人字画、金银珠宝和稀世文物。我爱150年前的圆明园。它的雄伟、壮丽、精美,以及它那无与伦比的景物也令人久久难忘,它是中国人民用汗水换来的,它是中国人民的智慧的结晶,它的价值是不可估量的。可是,它现在已经化作了一缕烟消失在蓝天白云中。是谁让它被毁灭了?是英法联军,这一群凶恶的人,他们烧了圆明园。当时的皇帝手下的军队,*腰刀和鸟枪和敌人的大炮战斗,结果大败。我痛恨那个皇帝太没用,痛恨英法联军,来破坏我们的圆明园。在前几年的一次国际拍卖会,拍卖了圆明园十二生肖水池中的铜牛头、铜虎头和铜猴头。中国用了天价买回了它们,而它们其实本来就属于中国,却需要用巨资来买回来,这难道不是侵略者的“功劳”吗?谁能还我150年前的圆明园?