今天,我们学习了《圆明园的毁灭》这篇文章。
学完这篇课文后,我思考的脚步却停不下来:圆明园真的有那么宏伟吗?为什么我们的圆明园会受到如此残忍的侵略。为了加深理解,我决定向网络求助。
我上网一搜,哇!圆明园果然名不虚传。闪着亮光的大楼十分宏伟,门前是一个大水池,里面有好多匹金色的骏马,做出奔腾的样子,嘴里喷着水,水从空中划过一道弧线,水花四溅最后落在了一只雕塑的小鹿上了。在太阳的照射下,水面泛着粼粼的波纹,让大楼看起来格外的亮堂。也有一些古老的建筑,它们虽然看起来很陈旧,但从哪里都能透露出一种别样的文化气息。还有金碧辉煌的殿堂,殿堂在夕阳落下的时刻,和太阳化为一种颜色,映着天边的晚霞,壮观极了。
看了这些,我的心情久久不能平静。经过深思熟虑,我明白了,当时的中国太软弱了,没有强大的力量去抵抗侵略着的攻击。这也再次证明了,落后就要挨打。
正因为当时的中国没有能力去保护自己的家园,使得昔日那个如人间仙境、巧夺天工、丰富多彩、美不胜收的圆明园得以破坏,不复存在了。而现在的圆明园呢,却只是一片废墟。惋惜、愤怒之情不由而生,对那些践踏我们家园的侵略着充满了仇恨。可我们要做的只是这些吗?当然不是,我们这些小学生要做的不仅仅是不忘国耻,更重要的是要努力学习,奋发图强,振兴中华,让我们的祖国变得更加强大,让那些悲惨的历史不再重演。