《窗边的小豆豆》读后感
假期里,我和妈妈一起看了《窗边的小豆豆》一书,使我们近距离认识了天真烂漫的小豆豆黑柳彻子,智慧的豆豆妈妈,和让人敬佩的巴学园校长——小林宗作先生。
因为上课时大声邀请窗外路过的艺人进行表演;在教室屋檐下和做窝的燕子大声说话;因为影响了隔壁班的上课;多次掀起课桌的盖子;天真烂漫的小豆豆成了老师的眼里 “坏孩子”,并被责令退学了。
智慧的豆豆妈,在听取退学理由后,她并没有认为自己的孩子是个“坏”孩子。而是努力地让小豆豆仍然保持开朗的心情。消除小豆豆心里的疑问,尊重她的选择——巴学园。使她以愉快的心情面对新的开始。
最让我们敬佩的是:巴学园的小林校长。他是一个对教育有独到见解的人。他能发现孩子们的 “优良的品质,使之发扬光大。并把他们都培养成富有个性的人。”书中记录了许多有趣的事例,给我们留下了深刻印象。例如,小豆豆被小林先生的关爱打动。因为小林能耐心地听她说四个小时的话,竟一点儿也不觉得烦。小林没有大惊小怪地“震惊”于她的顽劣,没有责备。更没有喊家长来告状!正是小林校长那坚持不懈的耐心和对学生真挚的关爱,深深触动到了小豆豆的心灵深处,最终小豆豆决定选择做一个好学生……
巴学园的孩子,他们的学习是那么自由自在。他们可以和老师一起散步、一道旅行、一块扮妖怪试胆量;可以开展夏令营,进行野炊活动;可以饭前唱唱歌,睡前讲故事;还可以请老农当“旱田教师”,教大家认识植物,种植花草……今天如果还有“巴学园”,可能小朋友们个个会把学习当做是开心的事吧!
读了这本书后我觉得,与人相处要有爱心。而为人处事的态度尤为重要——用美好的眼光去看待和处理每一件事。那我们的周围将充满快乐和幸福!