《狼王梦》读后感
暑假的时候,我读了一本书,书名叫《狼王梦》。一开始我就很想知道其中的内容,“狼王梦”的大概内容——母狼紫岚想完成黑桑遗志,让它生下的狼崽中有一只能当上狼王,可结果它精心培育黑仔,蓝魂儿、双毛、都分别被叼走、咬死、吃掉,狼王的“梦”,也成为泡影。
这本书专写狼,作者沈石溪以狼为中心,写了一篇长篇小说——《狼王梦》,这本书最精彩的部分莫过于《血洒碧空》这个章节。这个章节读得我不禁流下了眼泪:狼母紫岚为了不让狼孙们被吃掉黑仔的那只老雕叼走,和老雕展开了一场智慧和生死较斗,最终两败惧死……这可是母亲的伟大啊!
《狼王梦》这本书把人们所憎恶的狼写成有私心、有母爱的人,表面上写的是狼,其实深层含义是:人和狼一样凶恶,一样的爱,但狼杀其它动物,仅是为维持自己的口腹和生态平衡;人杀其它动物,为了它们身上的“珍宝”,而掠杀它们。狼吃的羊,人也吃;人吃的烟,狼不吃……所以,人要忏悔,要行动。请保护野生动物,不要为了一己之私而破坏了大自然!