汤姆索亚历险记读后感
故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的小男孩。他淘气爱做鬼脸,而且经常作一些让波莉姨妈伤心的事情,因为他喜欢自由,所以还喜欢逃学。但是汤姆的确有着与一般孩子不一样的小聪明--像他被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿替他工作,还主动送他礼物。虽然汤姆经常做坏事、错事,而且自己犯了错误还狡辩。但是他也在不经意间做了很多好事。比如:他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯沫夫彼得。并在顽皮之余,居然和夏克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆还是有值得我们学习的地方。
读了这本书后,使我明白了:一个人应该懂得关心和帮助别人,那样的话别人也同样的会关心和帮助你的。还有就是自己做的事情不管是好的还是坏的都要勇于承担,也就是说做人要有一个诚实的心才行。而且在学习上也要有持之以恒的精神,不能三天打鱼两天晒网的。该今天完成的事情一定要当天完成,不能觉得时间还多,今天做不完还有明天···因为时间对我们每个人来说都是一样的,你不珍惜它,它就会溜走的。明天虽然还会有同样的,但是再也不可能重复一次一模一样的时间了。
《汤姆·索亚历险记》真是一本好书。它让我懂得了如何爱憎分明,它让我懂得了如何勇敢面对困难和挫折,它让我懂得了如何热爱生活。如果有时间,我还会再读一遍,甚至第三遍,第四遍......