他,是一个不折不扣的淘气包;他,是一个聪明善良、充满正义的孩子;他,是一个大人眼中的坏孩子。他,就是汤姆·索亚。
汤姆·索亚是一个孤儿,从小居住在姨妈家。但他不像有些孤儿那样自卑,而是充满阳光、自信开朗。汤姆·索亚的童年充满了快乐。他经常逃学去外面玩,还跟伙伴一起划着小船去荒岛当海盗,探寻埋藏的珍宝、追踪匪徒…… 我觉得汤姆虽然很调皮,却充满正义。一天晚上,汤姆根哈克贝利·芬恩去墓地时正巧碰上了一起杀人案。事后,真正的凶手印颠乔诬陷是玛特·彼伏干的。汤姆开始不敢说,但在最后法庭审判时他说了出来,但哈克贝利却没有把真相说出来。和汤姆比,我很惭愧,或者说我就是那个哈克贝利·芬恩。我看到了真相,却因为怕得罪人而不敢说出来。现在我还小,看到的都不是原则性问题,等我长大了怎么办呢?所以,今后我一定要向汤姆·索亚学习,坚持正义。
汤姆也非常聪明。一次,姨妈罚他刷墙。汤姆当然不愿意,他运用自己的才智,耍了个计谋,让村里的男孩替他刷。我认为,汤姆虽然聪明善良正义,但也有个不足,就是他不是很体贴他的姨妈。姨妈虽然经常惩罚他,但那也是为他好呀,而且姨妈也非常爱他,况且姨妈已经这么老了。我觉得汤姆应该少让姨妈为他担心。
虽然生活中常有一些挫折,但汤姆一直有一个快乐的心态。在平时生活中,我也要学汤姆这种心态,积极地面对生活。